首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

梅山转型,岱山谋变

2019-06-21 09:03图文来源:南京日报

“不久的将来,岱山居民可以在家门口品尝台湾美食、带孩子体验台湾特色亲子活动。”19日下午,来自台湾的江苏首舞文化公司总经理钱振汉,介绍他的K1亲子项目时,引来了一旁众多文旅科技企业的点赞。雨花台区西善桥街道负责人表示,毗邻即将“转型”的梅山,该片区已提前启动新产业布局。

南报网讯 (通讯员 张晨瑾 记者 于洁尘) “不久的将来,岱山居民可以在家门口品尝台湾美食、带孩子体验台湾特色亲子活动。”19日下午,来自台湾的江苏首舞文化公司总经理钱振汉,介绍他的K1亲子项目时,引来了一旁众多文旅科技企业的点赞。雨花台区西善桥街道负责人表示,毗邻即将“转型”的梅山,该片区已提前启动新产业布局。 

“岱山片区毗邻梅山矿区,直线距离只有三四百米。”家住岱山的居民李庆说,双休日没事时,他会骑着车带孩子去梅山矿区转转,“现在还处于正常运转状态的矿区,处处都是几十年前那种老国营厂矿的味道,很有感觉。” 

他不知道的是,这种老工业遗存的感觉,即将在梅山转型发展之后继续保留。到2023年,梅山矿区将提前实现全面关停。关停后的梅山矿业将如何转型发展?早在省、市与宝武集团签订协议前,西善桥街道就一直在谋篇布局,多次对接相关部门,会商这一片区的顶层设计及规划、控详编制问题,目前已在淡化边界、优化布局、共同开发、合作共赢上与梅山矿业等方面达成了初步意向。 

梅山矿业在地区工业发展史册上曾留下了浓墨重彩的篇章,历经岁月变迁,矿区虽已不复往日盛景,但近5万平方米充满了浓浓怀旧风的工业厂房,依然承载着不可复制的城市记忆。街道为此明确了“树立城市双修典范、保留矿井特色工业遗产、树立工业转型标杆”的定位。 

针对梅山矿业的转型,街道一方面加快推动矿区工业遗存招商,另一方面提前谋划布局在岱山片区打造艺术文创街区,用3年时间孵化一批文创项目,待矿坑规划落成之日,实现成熟项目的无缝对接,建设集文旅、影视、科普教育、科学研究、商业开发等为一体的特色项目。 

首舞文化就是一例。钱振汉介绍,他的公司扎根南京已有6年,持续推动两岸文旅产业的互动合作。此次在岱山开展的亲子街区项目,将在3年的时间里吸引100家两岸文旅教育企业入驻,同时招引1000名两岸人才、举办100场两岸文化教育活动。今年,公司已率先展开了两岸设计展活动,并将陆续引入台湾美食、台湾亲子品牌等。 

南京风侣信息科技公司则是又一个新落户的企业,负责人万杨婷介绍,公司主打文旅产业智能导览机器人产品,“未来的梅山矿区,将变身极具特色的影视基地、工业遗存公园,我们的产品一定大有市场。” 

“以秦淮新河为线,西善桥区域内串联着牛首山、将军山、大石湖、岱山等生态资源,随着梅山矿业的转型发展,这里将成为南京生态资源‘提档升级’的重点区域。根据规划,梅山转型后的这一片区,将由‘工业区’变身‘生态廊’。”西善桥街道党工委书记徐立表示,锁定文旅科技产业,片区近期陆续迎来了清华大学、陕西大唐文旅集团等多家国内知名机构的合作洽谈,细到草坪的种植、大到占地400亩的老旧乡村变身美院教育实训基地,西善桥正紧锣密鼓地提前谋划产业布局。 

据悉,为了进一步招引企业和人才,岱山片区还特别拿出3000平方米的人才孵化器空间,设置了300个创业工位,青年人才来此创业可实现拎包入驻、享受管家式服务。 

作者:于洁尘责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部