首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 读城南京 > 正文

“产业之城”注入发展新动能

2019-06-21 08:55图文来源:南京日报

左手芯片,右手基因,一个是机器运行的“大脑”,另一个是生命健康的“心脏”,加上新金融的扶持,为这两大产业注入资金“活水”,这就是江北新区当前聚力打造的“两城一中心”现代产业体系,即“芯片之城”“基因之城”和“新金融中心”。

南报网讯 (记者 马立 朱晓露 夏思宇)左手芯片,右手基因,一个是机器运行的“大脑”,另一个是生命健康的“心脏”,加上新金融的扶持,为这两大产业注入资金“活水”,这就是江北新区当前聚力打造的“两城一中心”现代产业体系,即“芯片之城”“基因之城”和“新金融中心”。 

“高质量发展需要落脚到多元发展、多级支撑的现代化产业体系上。去年,我们共签约‘两城一中心’关联项目162个,总投资超过1900亿元。集成电路、生命健康等战略性新兴产业实现了30%以上的增长。”江北新区管委会相关负责人表示,到2020年,新区集成电路产业要迈上千亿元规模,形成以基因细胞产业为引领的生命健康千亿级产业集群,实现扬子江新金融中心资产总规模过万亿元。 

龙头企业领跑,打造高效全产业链 

本月,我国5G商用牌照正式发放,标志着5G时代的来临。国内最大芯片设计公司之一的紫光展锐对位于江北新区的南京研发中心委以重任,将其5G通信产品的研发放在这里。去年该公司推出的5G原型机以及下一步推出的5G手机芯片,当中一些重要的设计部分都由南京团队完成。 

聚焦“芯片之城”发展,全球最大的专业集成电路制造服务企业台积电、全球最大芯片设计自动化企业Synopsys、世界知名集成电路设计公司ARM等纷纷落户新区,以龙头为引领,“芯片之城”建设全面提速。 

“江北新区有涵盖芯片设计、晶圆制造、芯片封装及成品测试、终端制造等产业链的全部环节,这对我们的发展很重要。”创意电子股份有限公司南京设计服务中心副总经理尹信国说。作为中国台湾地区最大的芯片设计与服务外包企业,创意电子选择落户江北新区,正是因为看中了这里完善的产业规划与高效产业链条运转。 

“最强大脑”已开始运行,“最强心脏”也正有力跳动。江北新区构成了以研发创新为主的生命健康产业结构,聚集了先声东元、绿叶制药、健友生化、药石科技、世和基因、医渡云等一批产业龙头创新企业。“基因之城”围绕基因检测、精准医疗、创新药物研发等重点方向,加快国际顶尖医疗创新要素集聚,今年,生命健康产业将达到千亿元规模。 

产业需要金融的扶持,金融发展又为产业注入源源活力,(下转A10版)

(上接A1版)两者相互促进,互不可分,这正是江北新区产业发展的清晰思路。江北新区把握新金融发展趋势、结合自身产业资源优势,在金融中心林立的长三角区域走差异化发展路线,打造发展定位鲜明的全国科创金融中心,以科技赋能金融,以金融助推实业,以机制创新为保障,构筑“科技+金融+产业”融合发展的新制度、新科技、新场景、新开放、新增量的“五新”金融产业体系。 

瞄准“高精尖”,激活产业源动力

一、二层是公司新建的生产基地,三、四层打造成新型研发机构的中试产业平台,位于江北新区的南京基蛋生物科技,参与设立了南京领跑生命健康产业技术研究院。目前,研究院研发的用于糖尿病和肾病的临床营养干预治疗产品已获得专利,即将开始产业转化。 

“作为一家生命健康产业上市公司,基蛋生物主攻体外诊断仪器,仅覆盖了产业链上游,而研究院的成立则将产业链延伸至中下游,从而形成全产业闭环。”研究院总经理顾钦青介绍。 

越来越多的新区龙头企业牵头或参与共建新型研发机构,目的就在于瞄准“高精尖”,让企业走在行业前沿。药石科技与南京大学共建的南京大学化学和生物医药创新研究院、南京聚隆科技股份有限公司参与共建的南京东聚碳纤维复合材料研究院,也于去年成功备案。 

“2018上半年,公司研发投入5096万元,同比增长76.41%”,这组数据来自新区药企健友生化。该公司研发的依诺肝素钠注射液,已收到英国药监机构签发的上市许可,标志着该药已具备在欧盟市场的销售资格。据悉,这一注射液主要功效为抗凝、抗血栓,用于防治血栓形成或栓塞性疾病。 

企业聚力研发,激活了新区产业源动力,不仅打开了国外市场,还能突破国外尖端技术。无人驾驶激光雷达能够给车身装上三维视角,但目前国内市场主要依靠进口,成本每件高达2万美元。南京芯视界微电子科技有限公司研发的芯片价格仅为几百美元,将大幅降低无人驾驶运用成本,实现这一缺口的“中国智造”。 

搭平台优服务,“专业跑道”助产业腾飞

本月6日,江北新区IC创芯孵化器开园。该孵化器是由南京软件园、南京集成电路产业服务中心及IC咖啡集团共同发起成立的企业服务平台,将采用政府主导、企业运作的模式,为入孵企业提供各类服务。当天,江苏芯融网络科技研究院有限公司等8家入孵企业签约入驻。 

专业的事交给专业的人。2016年,江北新区打造了南京集成电路产业服务中心(简称ICisC),这是全国首个涵盖人才、技术、资金、市场等全方位产业要素的集成电路公共服务平台,集合了国家专用集成电路系统工程技术研究中心、江苏省产业技术研究院专用集成电路技术研究所等单位的技术资源。 

和集成电路产业一样,生物医药同属人才密集型和资本密集型产业,企业研发周期长,失败风险高,雄厚的资本支持和软环境支撑至关重要。为此,江北新区成立了生物医药公共服务平台,包括基因检测中心、新药检测平台等服务子平台,为生物医药企业提供“一站式”服务。 

“平台的专业、政策环境的改善、补贴资助的到位、培训活动的增多,都让我们感受到了来自江北新区的力量。”健友生化市场部经理王海亮说。

 

作者: 马立 朱晓露 夏思宇责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊