首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

大学生“反诈骗”作品获奖

2019-06-21 07:37图文来源:南京日报

大学生“反诈骗”作品获奖  

南报网讯 (通讯员 宁公宣 记者 徐宁) 6月20日,南京大学生反通讯网络诈骗微视频剧本征集活动颁奖仪式在南京大学仙林校区举行,南京各大高校学生创作的34部作品分别荣获一、二、三等奖及入围奖。

今年4月,市公安局刑警支队会同内保支队开展了大学生反通讯网络诈骗微视频剧本有奖征集活动,以在宁各大高校为重点,向在校大学生征集以打击、防范通讯网络诈骗犯罪为主题的微视频剧本作品。本次活动得到了在宁48所高校的大力支持,学生们踊跃参赛,在为期一个月的征稿时间内共提交近400篇参赛作品。

经过初评,共68篇作品进入最终决赛。决赛中特意邀请了来自市文广新局、高校、银行、通讯运营商的7位专家作为评委。最终来自南京大学学生朱灿等人的《身份调查》等34篇作品分别荣获一、二、三等奖以及入围奖,获得了笔记本电脑、iPad、蓝牙耳机等奖品。

记者了解到,为有效压降通讯网络诈骗犯罪的发案形势,南京警方采取集中研判、驻点侦查、集中打击等措施,案件侦破率明显提升。2018年通讯网络诈骗类案件破案数同比上升167%,破案率提高了8.5个百分点。在加强打击的同时,南京警方还组织专门力量先后在全市范围内开展了两次集中宣传活动,取得了良好的社会效果。

市公安局刑警支队副支队长王海荣介绍,大学生目前已经成为通讯网络诈骗犯罪案件的主要受害群体,兼职刷单、网络购物、网络贷款、购买虚拟物品、冒充熟人等诈骗手段都是以大学生为主要诈骗对象。据统计,受害人为大学生的通讯网络诈骗案件占全部案件的近1/4。

下一步,南京警方还将联手美团网等互联网公司开展新一轮的校园反诈宣传活动,并将成功做法和经验在全市范围内推广。

作者:徐宁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频