首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

窗户掉落玻璃爆裂引发公众对高空安全隐患强烈关注

2019-06-21 07:23图文来源:南京日报

近日,各地接连发生高空坠物事件,引发公众对高空安全隐患的强烈关注。撇开人为抛物因素,市民“头顶的安全”究竟应该由谁来保驾护航?记者这两日调查发现,织牢这道安全网,还有很多空白亟待填补。

窗户掉落、玻璃爆裂引发公众对高空安全隐患强烈关注——“头顶的安全”,该由谁守护  

近日,各地接连发生高空坠物事件,引发公众对高空安全隐患的强烈关注。撇开人为抛物因素,市民“头顶的安全”究竟应该由谁来保驾护航?记者这两日调查发现,织牢这道安全网,还有很多空白亟待填补。

建造要求:

窗户不允许外开设计,两层以上住宅不得用玻璃幕墙

6月13日,深圳一小区高层玻璃窗掉落,砸死过路男童;4天后,上海某小区17层住户外窗钢化玻璃爆裂坠落,砸坏楼下汽车。在现代化城市中,外挂各种瓷砖、玻璃幕墙以及各种墙体装饰的高楼大厦随处可见。如此大范围的使用,如何才能有效避免这些意外?

南京市建筑安装工程质量监督站工作人员向记者介绍,在建造环节上,国家和省市都有各类规范要求。如外墙面砖,江苏省早在2008年就出台规定,高层建筑40米以上区域的外墙保温层装饰不得贴面砖。窗户、幕墙也给出了设计标准:新建建筑窗户要求内开、平开,不允许外开设计。根据国家《玻璃幕墙工程技术规范》,幕墙竣工验收一年时,业主应进行一次全面检查,此后每5年检查一次。遭遇强风后,还应及时全面检查。此外,去年底实施的《南京市建筑设计导则》也提到,今后超过2层以上住宅不得采用玻璃幕墙。 

上述人士表示,从近期发生事故的小区看,均为入住超10年的建筑,玻璃、窗框等出现老化而没有被及时发现。按照相关规定,建筑物竣工验收后,一般构件质保期为2—5年。保质期内出现问题,由建设单位负责处理;过了保质期,则依靠业主自己保养维修,业主可向物业反馈维修。

物业公司:

有巡查职责,但不是人人都愿意装摄像头

“高空坠物原因多种,与居民个人生活习惯,建筑外墙装饰质量,业主加装的晒衣架、花盆架等均有关系。如何规避这样的风险出现,是一个复杂难题。”市物业办相关负责人告诉记者,物业管理履行的是对小区的“物”(建筑和设备设施)的管理,防止外墙脱落发生高空坠物风险,是物业管理的内容之一。在格式化的物业管理合同中,明确规定物业公司应对建筑外墙进行日常巡查管理,一旦发现外墙装有掉落风险必须加设警示标识、启动维修等。但物业公司对小区业主高空抛物的个人行为并没有管理权限,更多的只能是做好宣传。

记者走访部分小区发现,面对外墙面砖坠落、窗户破损、晾衣架老化等问题,不仅物业没有开展常态化巡查维护,就是业主也没有应对之策。记者所在小区入住已10年,外墙砖频繁起鼓坠落,维修需要业主自费或动用维修基金,因动用维修基金手续有严格规定,大家只能听之任之。公共建筑同样如此,一些大厦玻璃幕墙数年不清洗,更不用谈定期检查安全性。

银城物业管理公司目前在管的小区有90多个,其中一半左右都是高层建筑。对于像杭州某小区那样加装室外监控来监管高空抛物的发生,公司总经理李春玲表示,目前该公司所管理的小区中尚未有成功推进的,“此项工程涉及业主公共区域的占用和隐私保护,天天有摄像头对着窗口,并不是所有业主都愿意的。”他认为,避免高空坠物发生,除了物业公司努力,更需要业主素养的不断提升。

政协委员:

建议在玻璃幕墙下搭建遮拦棚

业内人士表示,10年是玻璃幕墙使用期限的“一道坎”。按照这个期限算,我市不少建筑的玻璃幕墙都面临安全性能大考。记者搜索发现,早在2012年,市政协委员屠宁之就曾提出提案,建议尽快为玻璃幕墙寻找“安全管家”。幕墙责任主体为业主,但没有明确主管部门开展安全监督工作,也没有强制性举措。而检修一幢大楼,花费较高,物业也没有动力。他建议出台法规,制定强制性检测规定,明确各方责任,同时在幕墙下方道路上搭建遮拦棚。

筑牢高空坠物的安全防线,我市还在不断探索。记者了解到,香港实施了一套强制验楼和强制验窗计划。所有高于三层、楼龄10年以上的私人住宅楼,必须每5年检验一次。而屋宇署每年会随机挑选数千幢旧楼强制验楼和强制验窗。今年4月发布的《深圳市房屋安全管理办法》中也规定:安全维护责任人应当委托原施工单位或者其他有相应建筑幕墙施工资质的单位对幕墙进行定期检查。

作者:何钢 顾小萍责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]