新技术亮相南京市公共机构节能减碳产品展

2019-06-21 07:10图文来源:南京日报

新技术亮相我市公共机构节能减碳产品展

“玉米”制成塑料袋 3—6个月可降解  

玉米淀粉制成的垃圾袋、吸管、餐盘、餐垫等可降解塑料制品。本报记者 许琴摄 

玉米淀粉做成的垃圾袋、吸管等产品,3—6个月就可降解;一款用于男厕的小便器,既不用冲水,也不用电;一种新型窗户,使用后夏季节能超过30%,冬季节能超过10%……6月20日,南京市公共机构节能减碳产品展在新城大厦举行,近百种节能新产品、新技术亮相,其中一些产品和技术已在我市公共机构投入应用。 

在一家展台前,记者看到了垃圾袋、吸管、餐盘、餐垫等各类塑料制品。“这些不是普通的塑料制品,它们都是用玉米淀粉做成的。”该企业的一名工作人员告诉记者,这种生物降解塑料3—6个月就可降解,降解过程中产生的物质对环境无害。 

该产品是由南京一家企业研发生产的。目前这些产品主要是出口,少量在南京国际超市有售。工作人员说,这是因为这些产品的成本比普通塑料制品要高一倍,产品价格大概是同类产品的两倍,如果成本可以降下来,价格也能低一些。“现在大家对生态环境的保护和重视程度空前提升,我们对这一块市场很有信心,也希望能得到政策上的支持。”该企业的一名负责人表示。 

参展的一款“零用水”男用小便器吸引了不少人的目光。记者发现,这个小便器外形并无特别,只是底部装了一个滤芯。工作人员解释说,小便器的特别之处就是这个滤芯,可对尿液进行分解过滤。小便器的釉面是纳米科技新材料,尿液和灰尘不会粘上。 

这种小便器到底有多省水?工作人员说,在公共厕所,按一天400人次计算,一天就可以节约1吨水。目前,这款产品已在我市少数商场、超市推出。 

作为第29届全国节能宣传周暨第5届南京市公共机构节能减碳宣传月活动之一,此次公共机构节能减碳产品展展示了冰箱、空调等绿色高效制冷产品,以及无纸化办公系统、电磁感应开水器、一杯水洗车、节能隔热膜等近百种节能产品。产品展由市机关事务管理局和市工业和信息化局联合举办。 

作者:许琴责任编辑:刘阳

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]