南京“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动

2019-06-21 06:51图文来源:南京日报

不忘初心,牢记使命

找差距抓落实 聚力建设新南京

我市“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动 

“守初心、担使命,找差距、抓落实”。党中央决定,从6月开始,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。 

根据中央和省委统一部署,我市参加第一批主题教育单位共101家(含78家市级机关部门、23家市属企事业单位),党员7.3万名,处级干部6333名,市管干部998名。 

6月5日,南京市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议召开,动员全市上下守初心担使命深入践行新思想,找差距抓落实聚力建设新南京。 

连日来,我市各部门、各单位党组织高度重视,以强烈的责任感和紧迫感,迅速组织学习习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央要求,对主题教育进行具体部署。6月13日前,第一批101家单位全部完成动员部署。

扛起政治责任,精心部署开展主题教育 

主题教育正式启动以来,市委切实扛起政治责任、强化政治担当,认真贯彻习近平总书记有关重要讲话精神,全面落实中央主题教育工作会议和省委动员会部署要求,把开展主题教育作为一项重大政治任务来抓。 

5月31日,按照中央统一部署,我市认真组织领导干部收看了中央主题教育工作视频会议,聆听习近平总书记的重要讲话。 

6月4日,全省主题教育动员部署会当天,市委随即召开市委常委会和领导小组第一次会议,学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实省委常委会要求和省委娄勤俭书记、姜平副组长在全省动员会议上的讲话精神,研究审议市委主题教育实施方案、市委常委会工作方案,切实把党员干部的思想行动统一到中央和省委决策部署上来。

在省委第一巡回指导组的指导下,市委主题教育领导小组成立,市委书记担任组长,市长、市委副书记、纪组宣等常委同志担任副组长,领导小组办公室设在市委组织部,下设综合组、宣传组。研究制定领导小组工作规则,对领导小组工作职责、会议制度等事项作出明确规定。部署巡回指导,市委主题教育领导小组派出10个巡回指导组,每个组负责指导10个左右单位,指导组长全部由正局干部担任,目前各组已全面开展工作。

做好结合文章,在干事创业中推动主题教育

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”习近平总书记在主题教育工作会议上的铿锵话语,激荡起全体党员的澎湃激情。 

主题教育中,我市各部门、各单位做好结合大文章,坚持把开展主题教育与本部门本单位的中心工作相结合。

市纪委常委会市监委会议专题研究主题教育工作,成立领导小组及办公室,召开动员会,印发实施方案,制定工作清单,明确工作目标、推进措施、责任人员、完成时限; 

市委办公厅及时成立主题教育领导小组、制定实施方案,在全厅开展“对标找差、创新实干”工作,力争以主题教育的实际成效,推动市委办公厅建设政治上的先进机关、工作上的示范机关; 

市委研究室通过采取清单式、项目化的方式列出了20个具体项目,从室领导班子、各党支部、党员干部几个层面提出了明确要求,在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实上走深走实;

市政府研究室列出16项重点工作清单,明确了牵头处室、完成时限,做到责任到人、具体明确,注重力戒形式主义,注重与当前工作和年度重点任务有机融合,确保主题教育和调研工作两手抓两促进; 

市生态环境局紧密结合垂改挂牌,紧贴环保时代主题,用主题教育带动全市生态环境系统齐头并进、担当作为,为投身新时代生态环境保护事业奠定思想政治基础; 

大家一致表示,要以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情投身主题教育,在干事创业中推动主题教育,通过主题教育来推动干事创业,形成一种良性的互动。 

守正创新,凝聚建设新南京的磅礴力量 

按照 “守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,我市各参学单位立足实际,守正创新,创造性开展主题教育,凝聚建设新南京的磅礴力量。 

——创新理论学习方式方法,做到学深悟透、真学真信。 

市政府办公厅创新学习制度,坚持“集体学习”“个人自学”相结合、“请进来”“走出去”相结合,“线上”“线下”相结合的方式,增强学习实效; 

市委宣传部聘请30名作风监督员,加强对部机关及市宣传文化系统各单位的监督指导。全体党员干部以饱满的精神状态,结合宣传思想文化战线当前开展的增强“四力”教育实践工作,将主题教育扎实向纵深推进; 

——立足问题难题,确保主题教育取得实实在在的成效。 

新工集团通过开展分析会,梳理检视问题,对照清单狠抓整改落实,扎实推进“一支部一爱心”活动深入开展,切实为职工群众办实事、解难事、做好事,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,确保主题教育取得实实在在的成效; 

交通集团把主题教育与集中整治形式主义、官僚主义结合起来,要求两级领导班子成员进一步深入基层一线,听实话、摸实情,聚焦形式主义、官僚主义和不担当、不作为等突出问题,对标找差、创新实干,拿出更多顺应时代要求、契合发展实际的硬招实招,努力为集团高质量发展注入更加强劲的新动能。 

——发挥先进典型示范引领作用,做到学有榜样、行有方向。 

市退役军人事务局结合“新时代、新部门、新使命、新担当”实际,细化方案,务实举措,把主题教育与退役军人系统学习宣传张富清同志结合起来,与“最美退役军人”推选学习结合起来,与“大走访、大调研、大培训、大落实”活动结合起来,确保主题教育取得实实在在的效果;

城建集团将召开纪念建党98周年暨“七一”表彰大会。大会上以“微视频”“微故事”“微访谈”的形式,表彰一批先进典型,开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育。

不忘初心,方能砥砺作为;践行使命,努力再创辉煌。 

南京正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委部署要求,在中央指导组的关心帮助和精心指导下,不折不扣抓好主题教育组织推进和任务落实,努力以高质量发展走在前列的务实业绩迎接新中国成立70周年。   

作者:毛庆责任编辑:刘阳