15家副省级城市党报聚焦南京江北新区

2019-06-21 06:47图文来源:南京日报

昨天上午,来自全国15家副省级城市党报的20多名记者赴江北新区采风,大家兴致勃勃地参观了江北新区规划展览馆、国际健康城、中德智能制造研究院、地下综合管廊,聚焦江北新区高质量发展。

15家副省级城市党报聚焦江北新区  

南报网讯 (记者 朱晓露 鲁舒婷) 昨天上午,来自全国15家副省级城市党报的20多名记者赴江北新区采风,大家兴致勃勃地参观了江北新区规划展览馆、国际健康城、中德智能制造研究院、地下综合管廊,聚焦江北新区高质量发展。

江北新区是全国第13个、江苏省首个国家级新区,规划面积788平方公里,是承担“一带一路”倡议、长江经济带与长三角区域一体化发展国家战略的国家级综合功能区。获批4年来,江北新区瞄准打造全省未来创新的策源地、引领区、重要增长极的奋斗目标,坚持国际标准、高点定位,规划引领、创新驱动,一手抓当前、一手抓长远,加快建设宜业宜居的国家级新区,体制创新、产业发展、城市开发、民生事业等诸多领域亮点纷呈。

江北新区规划展览馆以自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区和长江经济带对外开放合作重要平台即“三区一平台”战略定位为主线,

集中展示了新区的发展目标、培育壮大战略性新兴产业集群的具体举措和丰硕成果。记者们仔细聆听了讲解员的精彩介绍,不时提问互动,现场气氛热烈。

“今天南京虽然下雨降温,但在江北新区还是能感受到蓬勃发展的火热。”成都日报党委副书记、副总编辑沈山表示,印象最深的,是江北新区清晰的发展理念——规划先行、改革先行、法治先行、生态先行。

随后,记者们来到位于江北新区核心区的国际健康城。这里是新区生物医药大健康产业的重要承载地,正在聚力打造“三中心一高地”,即前沿医疗服务中心、国际专科服务中心、综合健康服务中心;到2025年,建成国内有影响力的精准医疗高地,到2030年,成为在国际上有特色和知名度、在中国乃至周边国家有辐射力吸引力的精准医疗创新和服务高地。

杭州日报副总编辑姚丽萍参观后表示,生命健康是未来的“产业红海”,长三角地区有多座健康城正在规划建设,江北新区的国际健康城与很多顶尖的机构、大学合作,起点高、规划超前、有国际视野。

电力、通信、给水、再生水、燃气、雨水、污水、空调热力管、真空垃圾管,9种管线全部纳入约5米深的地下综合管廊内部。江北新区地下综合管廊给记者们留下了深刻印象。沈阳日报新媒体中心副主任刘新阳说,城市的快速发展,让地上地下同步开发成为一种趋势,江北新区地下综合管廊的设计理念、科技含量、规划定位非常超前。

据介绍,江北新区地下综合管廊二期工程2.2公里长的浦辉路地下将建成目前国内最宽敞的四舱管廊,这也是国内首次建设专门的“海绵管廊”。管廊内设置了独立的雨水舱,调蓄可用于绿化浇灌或道路冲洗,一旦超过控制水位,雨水舱将泄水冲洗路面。

“15家副省级城市党报深度聚焦江北新区高质量发展,将在更多、更大的平台传播新区好声音、讲述新区好故事、塑造新区好形象。”江北新区相关负责人说。

作者:朱晓露 鲁舒婷责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频