房屋抗震的关键在于遵守建设标准

2019-06-20 20:14图文来源:光明网-时评频道

截至6月18日16时,地震已造成四川宜宾市和乐山市8县(区)13人死亡,199人受伤,14余万人受灾,部分水电、交通、通信等基础设施受损。

在此次地震中,地震预警系统引发全社会的关注,在有限的几秒到几十秒的时间让人们赢得避难的机会,减少伤亡率,未来也应继续建设、使用和普及这一预警系统。

应对地震灾难,预报、预警、房屋的抗震级数和躲避,这些要素必不可少。应当看到,地震预警获得最长时间不过几十秒到1分钟,此次最长的预警是向成都的预警,达61秒。即便这是最长的预警时间,对于很多人来说也难以做出正确的反应,而且来不及跑出房屋,如已经熟睡的人和在高层建筑居住者,更不用说老弱病残者。

但是,如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。因此,现阶段以及未来防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。

建设坚固的房屋早就是人类抗震救灾的共识,在此次的长宁地震中,也再一次得到验证。从各种图像、视频和消息报道中可以看到,那些倒塌的房屋也基本上是旧房老房,很大可能是没有按《建筑抗震设计规范》要求建造的房屋。

鉴于此前世界各国房屋难以抗震而造成的灾难,在全球推广和建设抗御较强地震烈度的房屋已成为共识。中国建设部于1999年1月1日公布了全国统一实施的《建筑抗震设计规范》(GB50011-2001),并于2002年1月1日实施。根据《建筑抗震设计规范》,在发生地震6度及以上地区的建筑必须进行抗震设计,要求是:当遭受低于本地区抗震设防烈度的多遇地震(50年一遇)影响时,一般不受损坏或不需修理可继续使用;当遭受相当于本地区抗震设防烈度的地震(475年一遇)时,可能损坏,经一般修理或不需修理仍可继续使用;当遭受高于本地区抗震设防烈度预估的罕遇地震(1641-2475年一遇)时,不致倒塌或发生危及生命的严重破坏。简单地讲就是“小震不坏,中震可修,大震不倒”。

这个规范对于不同地区有不同的要求。对四川而言,也划分了几个抗震烈度,宜宾、乐山和成都属于第五类抗震设防,房屋建设的抗震烈度为7度,设计基本地震加速度值为0.10g。

可以预料,如果是按《建筑抗震设计规范》来建设房屋,长宁地区的房子经受此次的地震冲击是没有问题的。事实也证明,建设年代较近的新房,是按照这一规范来设计的,尤其是钢筋混凝土建筑没有倒塌,主要是修建年代较长和老旧房子,如砖混结构和土木结构的房子倒塌较多,因这些房屋倒塌造成了主要的伤亡。可能的原因也是没有按抗震规范来设计和建筑房屋。

从某种意义上来说,地震中质量不高的房屋会夺去人们生命,而且造成大量伤害。2003年12月26日伊朗古城巴姆发生的里氏6.6级地震就是一个极为惨重的教训。由于巴姆绝大多数房屋是不抗震的土砖结构房屋,主要是由取自当地土壤的土砖建成的土房,造成约5万人死亡。

此次长宁地震,建筑设计是否达到抗震要求同样需要关注,而且此后的重建也必须按照《建筑抗震设计规范》来实施,唯其如此,才有可能在地震预警的帮助下,保护更多人的生命。

作者:张田勘责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]