首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

文化探险小说《终南山密码》热销

2019-06-20 18:18图文来源:南报网

文化探险小说《终南山密码》热销

《终南山密码》

《终南山密码》 出版方供图

南报网讯(记者 解悦)讲述终南山隐士文化的小说《终南山密码》销售火爆,登上各大图书销售排行榜,并受到影视公司关注,版权价格一路走高,成为炙手可热的文化IP。

图书销售、影视版权受热捧

《终南山密码》是一部文化探险类悬疑小说,以一个名为乾坤的小道士为切入点,探寻终南秘境背后的隐士群体、民间传说和文化宝藏。

当当、掌阅等平台榜单显示,新书尚在预售阶段,便登上销售排行榜,引发购买热潮。图书上市不到一个月,便占领各大图书销售排行榜,豆瓣评分高达8.7。豆瓣读者@飘雪评价道:“《终南山密码》以少年乾坤为主线,从一具活死人的消失而引出寻找终南山神奇秘境的故事,人物个性鲜明,语言生动,悬疑风与魔幻风共同打造的英雄传奇!”

该书作者巫童,大学时期便偏爱道家思想,遍访名山大川,对终南山尤为痴迷。于是花费3年时间搜集资料、拜访隐士,写下此书。

除了图书的火爆外,该书一上市,其影视版权便遭到多家影视公司的“围追堵截”。据悉,巫童的作品已不是首次受到影视公司的热捧。由其处女作《暗杀1905》改编的电视剧《刺客道》即将播出;另外一部关于魔术的文化悬疑小说《魔术会:幻戏陷阱》影视版权也在洽谈阶段;据《终南山密码》出品方读客文化相关负责人透露,目前众多公司对该书的影视版权抛出橄榄枝。

传统文化题材受市场追捧

近年来,中国传统文化搭载影视剧综等内容,强势回归到大众视野。从《国家宝藏》到《国风美少年》,传统文化借助着新兴的表达形式,对年轻人的吸引力逐年递增。

除了现实题材,当下传统文化题材小说也已成为影视改编的宠儿。2015年,《清明上河图密码》的影视版权被阿里影业重金买下,创下版权交易纪录,之后的《兰亭序密码》也卖出了千万人民币的高价。以中国神话为主题的《山海经密码》在其影视版权即将到期之际,引来数十家影视公司洽谈合作,续约报价暴涨到7位数,时隔5年,暴涨10倍。

“目前,市场都追逐热门IP,而优质的版权内容依旧稀缺。”业内人士表示,“从当下比较火爆的一些超级IP来看,从优秀传统文化中撷取素材更容易获得成功,根植中国文化更容易获得文化认同感,也说明,优秀传统文化才是最好的IP。”

IP授权进入多元化时代

当下,“泛娱乐”的IP开发模式已不仅仅只限于文学作品,而是以文学作品为源头,打造贯通出版、游戏、影视、周边等在内的新兴文创业态产业链,IP衍生的产业链更加丰富、盈利模式更多,产业蛋糕也越做越大,这直接推动了IP价格的上涨。

业内人士也表示,与IP价格火爆形成鲜明对比的是优质IP的稀缺,推动产业生产更多优质IP已成为业内共识。

2008年,作为与《鬼吹灯》《盗墓笔记》齐名的三大IP之一的《藏地密码》自出版后,其影视版权就被腾讯“承包”,不仅推出电视剧,即将还要改编成电影、游戏和舞台剧。

据图书出版方读客相关负责人透露,目前其真人秀改编权已售出,另有公司直接开高价购买其主题公园的版权;传统文化IP《清明上河图密码》除了改编动漫、电影、游戏外,还有实景娱乐等版权也受到各大公司热捧。

目前,一个IP可以卖给影视公司开发成电影或电视剧,也可以卖给游戏公司开发成游戏,还能卖给玩具或服装企业生产相关衍生品,IP授权已进入多元化时代。

以中国妖怪文化为主题的“东方文化幻想”少年小说《妖怪客栈》也是当下成功的一部全版权大IP,除了纸书出版,它目前的电子书、有声书、广播剧均在开发。

作者:解悦责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部