首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京高校“扎堆”举行毕业典礼 创意满满

2019-06-20 18:12图文来源:南报网

南京高校“扎堆”毕业典礼 创意满满

QQ图片20190620183626

QQ图片20190620183622

QQ图片20190620183632

南农、药大、南航供图

QQ图片20190620183847

QQ图片20190620183852

南信大供图

南报网讯 今天(6月20日),南京航空航天大学、南京农业大学、中国药科大学、南京信息工程大学、南京晓庄学院等多所高校同时举行2019届本科生毕业典礼。不同的学校创意不同,但传递的是同样美好、真诚的祝福。 

南农3300多名毕业生齐唱《我爱你中国》 

上午,南农2019本科毕业典礼上,《我爱你中国》南农版MV首映。现场3300多名毕业生深受感染,起身合唱。 

这首时长5分钟的MV,由长江学者特聘教授王源超、93岁的植物保护学院教授陆家云、“双带头人”教师党支部书记李燕副教授、江苏省社科名家顾焕章教授作为领唱,通过一组组国家信息农业工程技术中心、国家肉品质量安全控制工程技术中心以及白马教学科研基地的试验田、蔬菜大棚里的镜头,展现了一代又一代南农人重农固本、耕读传家,在全面实施乡村振兴战略的广阔天地、在全面脱贫攻坚的伟大战场上,承载使命、勇拓新路的身影。 

“青春逐梦,未来有我。”即将奔赴祖国各地、投身三农工作的毕业生们,用歌声传递深深爱国情,传递“初心不渝,扎根大地”的使命和担当。 

南农大校长陈发棣寄语毕业生“做一粒传承南农精神的种子、一粒推动农业发展的种子、一粒托起中国梦的种子”,主动服务国家发展战略,积极投身粮食安全、美好生活、乡村振兴和美丽中国建设,让天更蓝,水更秀,山更青,让中国人的饭碗牢牢端在自己手上。 

药大推“留声亭”让学生留言 

为了给同学们一个镌刻印迹的机会,中国药科大学为毕业生们送上了一份特殊的毕业礼物——一座“毕业留声亭”。学生们纷纷走进“留声亭”,倾诉与母校、导师和同窗的美好情谊和深深祝福。 

记者看到,“毕业留声亭”内设有心愿箱和留声笔,毕业生们可将大学期间自己未曾亲口说出的话写在卡片上,投入心愿箱中,也可现场拨通导师、同窗的电话或者直接通过录音笔录音,倾诉心声。 

中国药科大学国际医药商学院2015级市场营销专业的周佳琦告诉记者,她现场拨通了任课老师庄倩老师的电话,“大学四年我听得最认真、考得最好的一门课程就是庄老师的《基础会计学》,她的悉心教导让我对会计学产生了浓厚的兴趣。后期我还通过自学考取了全国会计专业技术资格考试初级证书。我不善于表达,但我还是想在毕业临别之际向庄老师说一声‘谢谢’!” 

“毕业留声亭”现场还有一群来自该校154075班的毕业生代表,他们精心制作了一段视频,作为毕业前的特殊礼物送给他们喜爱的“驰哥”——辅导员张驰老师。

“毕业了,再不善言语、不善告别的孩子,也可以在留声亭里倾吐自己的内心,留下自己的毕业感怀,以及对大学四年的回忆祝福和对未来人生的美好憧憬。”活动主办方、中国药科大学国际医药商学院党委副书记郭志波说。 

南航、晓庄送出定制礼物 

当天的毕业典礼上,南航、晓庄送给毕业生们的礼物令人惊艳。 

南航给学生们的礼物是一枚树脂个人定制印章。印章正面为校徽及“2019届本科生毕业留念”字样,侧面为“智周万物,道济天下”的校训,底部是为个人定制的隶书姓名。这枚“暖心”的毕业纪念,专属定制,独一无二,让学子们惊讶、感动又爱不释手。学校相关负责人张晓燕表示,这枚印章代表着学校对同学们的美好期待,“毕业以后很多同学会变成同行,振兴国家航空航天民航事业,我们都是同志。希望每一位毕业生都能在未来的事业中镌刻下自己的名字,做出南航人的贡献。” 

晓庄学院的毕业礼物更是让学生意外:一份定制的《我的大学时光》专属毕业报告单,进图书馆多少次、借书多少次、进食堂的时间、每天消费多少、平时什么时间回宿舍等等,报告单上一目了然。 

据介绍,这份报告单是基于学校新的APP“i晓庄”上的数据制作的,报告单中记录了每一名毕业生在大学四年生活、学习的点点滴滴。学校表示,希望通过这样的形式,让同学们将4年大学时光“珍藏”,带着学校对他们的鼓励与祝福,勇敢地步入社会。()网红老师“表白”毕业生

“我刚工作的时候,对自己的授课并不满意,甚至对学生感到愧疚。有人劝我,‘教学是公家田,科研才是自留地,太认真你就输了’。”6月20日,在南京信息工程大学的毕业典礼上,网红教师李振炫给毕业生们“表白”:“可我宁愿做‘杠精男孩’也不做‘佛系青年’。我常厚脸皮地骚扰教学经验丰富的老教师,夜里一遍遍地推演授课思路,最终教评分获得了满分。” 

李振炫是该校环境科学与工程学院的一名教师。在流体力学课上,他会出人意料地 “变”出一支烟:大家看,香烟里的烟丝就相当于流线,而烟丝外面包着的纸就相当于整个流管,流线是不能从流管的侧面穿出的…… 这种“非主流”的道具在李振炫的课堂上并不鲜见,用三明治面包模拟三棱柱体形状的压强图、用乒乓球来剖析压力体图的画法……看似“高大上”的流体力学课立刻变得接地气起来。 

“看到学校官微下面同学为我的课打call,真的感觉‘好嗨哟,人生已经到达了巅峰’”,李振炫幽默地说。他同时以亲身经历告诉同学们要“珍惜南信大的温度”“回味师生情谊的甜度”“坚守人生奋斗的态度”。作为海归博士的李振炫,始终坚守育人初心,学生好评率接近百分之百。李振炫的专业课还将专业知识与思政教育相结合。在他的课堂上,赵州桥设计者李春的工匠精神成为勉励同学们学好专业知识,建功新时代的生动素材。讲授工程经济时,他又引导同学,项目方案评价不能只注重财务评价和经济效益,而忽视了社会效益,破坏人与自然的和谐相处。他的通识课程法语课更是成为同学们秒抢的热门课程。

他希望学生们回想这四年,会觉得“值得”;更期待他们若干年后,能够衣锦还校,笑着告诉老师们,这些年过得真棒。有空常回母校看看,最宠你的南信大永远在等你们回家!

本报通讯员 许天颖 姜晨 王伟 林雯 童莉 本报记者 谈洁

作者:谈洁责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为国内规模最大、最复杂的单体地下空间工程,江北新区地下空间一期项目已经建设近3年。[详细]