首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南农3300多名本科毕业生齐唱《我爱你中国》 校长这样寄语

2019-06-20 15:01图文来源:南报网

6月20日,南京农业大学举行2019本科生毕业典礼,《我爱你中国》南农版MV在毕业典礼上首映。现场3300多名毕业生深受感染,起身合唱。

南农3300多名本科毕业生齐唱《我爱你中国》

校长寄语:做一粒传承南农精神的种子

QQ图片20190620152821

QQ图片20190620152829

QQ图片20190620152825

南农供图

南报网讯(通讯员 许天颖 记者 谈洁)6月20日,南京农业大学举行2019本科生毕业典礼,《我爱你中国》南农版MV在毕业典礼上首映。现场3300多名毕业生深受感染,起身合唱。“青春逐梦,未来有我。”即将奔赴祖国各地、投身三农工作的他们,用歌声传递深深爱国情,传递“初心不渝,扎根大地”的使命和担当。

这首时长5分钟的MV,展现了一代又一代的南农人重农固本、耕读传家,在全面实施乡村振兴战略的广阔天地、在全面脱贫攻坚的伟大战场上,承载使命、勇拓新路。正是有了他们的坚守和付出,中国人“把饭碗牢牢端在自己的手里”才有了底气。

“我爱你中国,我爱你中国;我要把最美的歌儿献给你,我的母亲,我的祖国。”当《我爱你,中国》音乐响起,长江学者特聘教授王源超, 93 岁植物保护学院教授陆家云,“双带头人”教师党支部书记李燕副教授,江苏省社科名家顾焕章教授,作为领唱,来到南农大逸夫楼广场前。他们的歌声,吸引了众多学子加入,师生们一起高歌引吭,为新中国成立70送上祝福。

在国家信息农业工程技术中心、国家肉品质量安全控制工程技术中心、国家有机类肥料工程技术研究中心,以及白马教学科研基地的试验田、蔬菜大棚里,同学们通过视频直播,挥舞起小国旗,激情豪迈地加入合唱。他们还展示了无人机、传感器、分子育种仪等现代农业生产装备,捧着葡萄、黄瓜等新品种,与大家分享丰收的喜悦。6月20日,这部MV在南农大2019本科生毕业典礼上首次播出。

“人民的衣食铭刻心中,祖国的强盛身当重任。”“到祖国最需要的地方去”……现场,3300多名毕业生深受感染,再次起身合唱。即将奔赴祖国各地的他们,用歌声传递深深爱国情,传递“初心不渝,扎根大地”的使命和担当。他们即将续写新时代乡村振兴的新篇章。

" 我们搞农业研究的,要多到田间地头,才能获得实际的结果。" 在南京农业大学国家大豆改良中心,83岁的中国工程院院士、大豆遗传育种学家盖钧镒,依然每天坚持来这里。多年来,他搜集、整理大豆种质资源2.5万余份,主持参与育成了20多个大豆新品种,在长江中下游推广种植5000多万亩,实现产业化。

每年毕业季,盖院士都要和毕业生一起,在熟悉的主楼前,合影留念。“我是1957年从南农毕业的,之后留校任教,从事科研。如今,我学生的学生也都毕业了。”站在农业科研的高峰,盖院士也不忘教书育人的使命,培养了一代又一代农学接班人。又到毕业临别时,院士语重心长地对青年学生们说,“孩子们,你们要记住,中国人的饭碗,要牢牢端在自己手里。”

为了实现这个梦想,盖院士将自己一甲子的岁月,都献给了一粒小小的大豆。“中国是大豆的故乡,在中国将大豆加工成食品,也有两千多年的历史。我们要让中国的老百姓,吃着中国豆子打出的豆浆、磨出的豆腐。”

作者:谈洁责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为国内规模最大、最复杂的单体地下空间工程,江北新区地下空间一期项目已经建设近3年。[详细]