首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

同名剧热播,六六新作《少年派》出版

2019-06-20 14:40图文来源:南报网

QQ图片20190620150609

出版社供图

南报网讯(记者 邢虹)与上一部小说《女不强大天不容》的出版相隔四年,六六的新作《少年派》终于出版上市。小说以高考生的学校与家庭生活为主题,踩着2019年高考的热点面世。虽然从落笔到出版相隔几年,话题却毫不过时,同名电视剧一开播,就得到众多家长的共鸣,六六称:“我好多朋友这两天微信我,说我在她家架摄像机了。”

四种家庭模式管窥多重都市人生活困境

《少年派》讲述的是四个高中生和他们的父母在备战高考过程中发生的一波三折的故事。活泼少女林妙妙意外考入重点高中,在半军事化管理的高中校园,挣脱妈妈王胜男掌控的她结交了三个好友:校花邓小琪、学霸钱三一和体育特长生江天昊。生活于不同家庭模式里的四个少年面对成长的变化甚至变故,分享、分担着欢乐与烦恼。

高考和离婚双重倒计时的重压之下,林妙妙的青春期遭遇王胜男的更年期,矛盾冲突不断升级。隐忍着父母名存实亡婚姻的钱三一却羡慕林妙妙热闹的家庭;江天昊突遭父母企业破产,“小爷”成为送餐“小哥”;邓小琪因为妈妈的秘密被曝光情绪一度跌入谷底,虚荣心被击碎后也理解了母亲的不易。

四个家庭各有笑泪,各有脆弱,也各有完满。同名电视剧播出后,追剧的粉丝纷纷在六六的自媒体平台下留言,称六六的作品一部不落一路追过来,内容太真实,全都踩在社会热点和人生痛点上。

养育是一场与过去的自己的遭遇战

六六曾在随笔集《只有岁月不我欺》中透露,当年写作《少年派》时,朋友张嘉译问她 “这部作品你想表达什么?”她回答:“一个完整的人生。”六六认为:我们这一生,在有了孩子以后,是重新与我们自己的童年、少年、青年、中年相处。“我们气的,是当年的自己;我们忍耐的,是当年的自己;我们妥协的,是当年的自己。而最终,我们成长的,是现在的自己。”

已过不惑之年、儿子偶得已成长为少年的六六思考前半生得出结论:你不生孩子,你就不能理解最深刻的爱在哪里,不能理解人这一生要经历三次分娩——一次是物理层面的脐带剪断,一次是心理层面的青春期剪断,而最后一次分娩,就是他们独立成人与你渐行渐远。要是能与孩子和平相处、以礼相待,我们的人生修行就算完成了。

所以,《少年派》并不仅是助力高考、放松心情的解压神器,更是反思成长、修行自我的进阶之书。

有网络直播的快餐反思,更有人本服务的人文情怀

六六的风格一贯以轻松幽默化解都市人的生活困境。除了高考,青春期、更年期、中年危机、二孩、人本服务、网络直播、P2P商业模式等等当代都市人跋涉其中的话题都在小说里有一针见血式的呈现与反思。

小说和同名电视剧中的林大为(张嘉译饰)、林妙妙(赵今麦饰)父女俩都“自带话题”,林妙妙的“吃货”人设和绘画天赋使她运营的公众号和网络“吃播”获得众多粉丝,也使她一度沉溺于粉丝效应中不思进取,六六借故事中的老师和同学之口反思这一文化快餐:“醒醒吧!网络世界是虚幻的!你一关电脑,一切都没有了!你所谓的成就,你的事业,你只要七天不直播,粉儿就跑完了!”

而林大为遭遇职场低谷,43岁时凭着人品开始创业,因一次偶然的机会做起“人本服务”——成为葬礼主持人,事业再次打开局面,也逐渐得到家人的认可,挽回一度岌岌可危的婚姻。

六六写作这段情节时倾注了深厚的人文思考,借林大为之口说:“我的工作不仅是为死者送行,更多的是安抚生者,我要通过周到细致的服务让他们知道:虽然亲人离开了,但这个世界仍然是温暖的,充满善意。”

六六在读者、观众与粉丝眼中一直是快意恩仇、“怼”人不倦的泼辣女子,《蜗居》《双面胶》等作品中也不惮于用残酷结局警醒世人,而在《少年派》中却处处充满温情的光芒。

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]