首页 > 新闻 > 国际 > 正文

美儿童读物出版商:“新一轮加征关税让我夜不能寐”

2019-06-20 10:26图文来源:新华网

“作为首席执行官,我当然关心(美国对中国商品加征新一轮关税)对企业的发展和在行业中的地位意味着什么。但是,最让我担心、让我夜不能寐并驱使我今天来到这里的,是拟加征的关税可能对儿童读物产生的影响。”

“作为首席执行官,我当然关心(美国对中国商品加征新一轮关税)对企业的发展和在行业中的地位意味着什么。但是,最让我担心、让我夜不能寐并驱使我今天来到这里的,是拟加征的关税可能对儿童读物产生的影响。”

18日,美国政府召开的拟对3000亿美元中国输美商品加征关税的七天系列听证会进入第二天。美国沃克曼出版公司首席执行官丹尼尔·雷诺兹在位于首都华盛顿南部的美国国际贸易委员会大楼为听证会作证词陈述时,表达了他对美国儿童读物命运的担忧。

当天,来自出版业、铝业等行业协会和公司的数十名代表继续共同向美国政府呼吁,不要对中国商品加征新一轮关税。沃克曼出版公司就是其中之一。

沃克曼出版公司是一家独立的书籍和日历出版商,总部位于纽约,其出版销售的图书涵盖烹饪、育儿、园艺等内容。据雷诺兹介绍,沃克曼出版的书中,有近四分之三由四色书、板书和其他非常规设计或装订的书籍组成。这些书籍具有独特的设计和功能,在印刷时需要创新材料和装配技术。特别是儿童读物,由于要吸引和培养不同年龄段儿童的阅读兴趣,新颖而独特的设计和装订更加重要。

不过,由于美国国内缺乏相关领域的受训劳动力和生产能力,这类非常规书籍无法在本土印刷。中国作为具备高超印刷技术和能力的国家,成为沃克曼在海外印刷书籍的不二选择。

“中国出版业有成熟的设备、技术和熟练劳动力,让创新和高质量产品生产成为可能。”雷诺兹说,中国出版业具备的完备供应链和成熟技术,帮助沃克曼和美国其他儿童出版社有机会以可负担的价格出版儿童读物并推向市场,助推整个儿童读物市场发展,“最终形成一种合作关系”。

然而,在美国政府拟对华新一轮加征关税清单上,书籍赫然在列,这令沃克曼感到担忧。由于缺乏可行的替代方案,若美国对从中国进口的书籍加征关税,作为对成本极为敏感的出版公司,沃克曼将不得不提高零售价格。

“经验告诉我们,当零售价格上涨时,图书馆、学校、非营利组织等所有机构的购买力都会下降。”雷诺兹说,对价格更敏感的普通家庭,在买书时也会更精打细算。这意味着,很多美国儿童的阅读机会将因为书籍价格上升而减少,特别是低收入家庭将受到最严重的冲击,这让雷诺兹感到十分担忧。

对美国向中国商品加征新一轮关税感到忧心忡忡的不仅仅是雷诺兹。代表约2500家独立书商的美国书商协会主席杰米·菲奥科也出席了18日的听证会。在他看来,中国在高端彩印领域拥有独特优势,四色印刷成本低且速度快。对于拟议中的关税,他“感到十分害怕”。

菲奥科告诉新华社记者,出版业是一个薄利行业,面临工资和租金上涨等多重成本压力,以及来自在线经销商的竞争压力。如果美国对中国书籍加征关税,将进一步打击出版业,对包括美国出版商、独立书店等在内的整个产业链产生“多米诺骨牌效应”,前景“非常可怕”。

事实上,与前几轮美国对华加征关税主要集中在中间产品和工业品不同,美国拟对华新一轮加征关税清单上多是手机、笔记本电脑、服装配饰、玩具等最终消费品,一旦落实,美国消费者将直接受到严重冲击。

“现在对图书征收关税再糟糕不过了,”雷诺兹在听证会上说,“今天,我代表公司270名员工、我们的作者、书商,特别是那些购买并享受我们产品的读者,请求你们不要对书籍征收关税。”

作者:许缘 熊茂伶 邓仙来责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]