首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

江宁:滨江先进制造业迈向千亿级

2019-06-20 09:05图文来源:南京日报

LG、中兴两个旗舰项目主体基本封顶,将于今年9月、11月相继投产;新签约LG二期等项目8个,总投资75亿元;在手在谈智能制造、新能源汽车等项目9个,总投资超300亿元……

南报网讯 (记者 周爱明 杜莹)LG、中兴两个旗舰项目主体基本封顶,将于今年9月、11月相继投产;新签约LG二期等项目8个,总投资75亿元;在手在谈智能制造、新能源汽车等项目9个,总投资超300亿元…… 

按照市委全会支持江宁区打造千亿级滨江先进制造业新高地的部署,江宁区近期迅速行动、大力推进,专门制定《实施意见》和《三年行动计划》,推动滨江先进制造业加速迈向千亿级。 

滨江先进制造业新高地位于江宁区西南侧,是正在崛起的新兴制造业集聚区。在江宁区委区政府的高度重视和推动下,滨江板块各项工作正有条不紊快速推进。今年1—5月,园区工业产值、一般公共预算收入、全社会固定资产投资、工业投资、外贸进出口分别增长18%、25%、11%、48%、11%,实际利用外资超额完成全年任务。 

重大项目建设速度进一步加快。13个重大产业项目开(复)工率达到84.6%,LG、中兴两个旗舰项目投产后,当年可新增产值100亿元。

园区新签约项目、在手在谈项目数量等,同比均创新高。 

低效空间转型顺利推进。园区将盘活低效用地作为“二次创业”的关键一招,打好补偿收购、自我转型、引入嫁接等组合拳,成功盘活新一棉等7家企业,转化低效用地790亩,实现了“老树发新芽”。

此外,园区目前正深入推进同济大学江宁新能源汽车材料创新中心、南航大旋翼无人机研发制造中心等高端平台建设,着力打造滨江科技企业孵化器、博创中试园、博睿科创中心等为核心的政产学研一体创新生态链,新备案市级以上工程技术研究中心3家,新引进高新技术企业4家。 

未来3年,滨江板块将紧紧聚焦“新一代信息技术、新能源智能汽车、高端智能装备、节能环保”四大产业领域,重点实施产业转型强体、创新驱动增效、营商环境创优、产城融合提质“四大行动”,集聚资源、集成政策展开突破,构筑体现江苏高度、代表南京水平、具有江宁特色的先进制造业集群,确保实现2019年工业产值达到250亿元、2020年工业产值达到500亿元、2021年工业产值达1000亿元左右,跨入省级开发区一流行列。

目前,滨江板块正就新产业、新动能、新城市方面谋划重点突破举措。下一步,园区将大力推进格力等一批优质项目签约落地,力争全年新引进项目总投资达550亿元;在新动能培育上,充分挖掘浙江大学、东南大学等知名高校、院所资源,打造滨江科创生态圈;在新城市建设方面,加快完善商业设施、医疗教育设施、文化休闲娱乐等功能配套,推进省人民医院滨江分院、栖凤湖商业街综合体建设,确保滨江外校(苏州外校南京校区)今年9月开学。 

江宁区委主要负责人表示,全区将紧抓机遇、对标一流,只争朝夕、创新实干,做到干部精力、政策措施、资源要素“三个倾斜”,迅速掀起滨江开发区“二次创业”新热潮,奋力打造南京新的千亿级先进制造业新高地、建设新兴产业与现代城市互为交融的国际滨江新城。

 

作者:周爱明 杜莹责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]