首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

省中医院专家“揭秘”夏日阳光是补阳气最好的药

2019-06-20 07:30图文来源:南京日报

省中医院“2019四季养生夏季篇暨冬病夏治”昨天启动。相关专家“揭秘”说,夏天的阳光是补阳气最好的药。

省中医院专家“揭秘”冬病夏治优势

夏季阳光是补阳气最好的药  

南报网讯 (记者  顾小萍  通讯员  冯瑶  孙茜)  省中医院“2019四季养生夏季篇暨冬病夏治”昨天启动。相关专家“揭秘”说,夏天的阳光是补阳气最好的药。

昨天早上8:00,省中医院门诊大厅夏季调理咨询和冬病夏治穴位贴敷体验处已排起了长队。王先生患肩周炎多年,一到冬天就加重,疼痛剧烈时连手都抬不起来。去年夏天他来医院接受了一个疗程的三伏贴治疗,肩周炎疼痛减轻,发作次数减少,今年打算继续贴敷。据粗略统计,昨天共有2000多人现场咨询、体验冬病夏治穴位贴敷。

为什么要冬病夏治?在省中医院肾科主任中医师孙伟看来,这和晒衣服是一个道理,“冬天晒衣服有太阳但不太容易干;夏天晾在外面干起来就快。冬天的病根往往是由于寒,夏天利用自然的力量,把它驱除,可以取得事半功倍的效果。夏季阳光是补阳气最好的药。”

省中医院2016年开展“四季养生”以来,每年受惠人群达数十万人次。“众所周知,体内寒气过重会导致身体滋生各种疾病,但很多人不知道,夏季是最容易受寒的季节,猛吹空调、吃冷饮等等,都会导致寒气淤积。而根据中医理论,夏天是人体排湿排寒的最佳时节,经过秋天的凉、冬天的寒、春天的湿,身体阳气已被压抑了半年以上,累积许多寒气、湿气。在夏季,人体会依自然规律,通过流汗等生理现象,排出这些寒与湿。”孙伟表示,夏季养生,除了中药内服外治外,衣食住行也应注意。饮食方面应以清淡为主,除了时令蔬菜之外,孙伟还推荐了一个好食材——冬瓜。“冬瓜能够祛湿、通气、利尿、通畅大便,能够把气血运行到周身,人体就不会感到燥热了。”

省中医院老年科主任张彪告诉记者,数据显示,70岁以上的老年人群中,“老寒腿”的发病率超过40%。该疾病的特点是冬天加重,夏天有所缓解,“如果能抓住缓解的契机‘乘胜追击’,包括老寒腿在内的一些冬季好发毛病就可以根治或大大缓解。”

作者:顾小萍责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]