首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

开心农场APP将上线,线上浇水施肥线下有人帮种地

2019-06-20 07:18图文来源:南京日报

开心农场难觅年轻人身影

APP将上线,线上浇水施肥线下有人帮种地 

都市生活压力大,农耕生活舒筋骨,“开心农场”因此应运而生。在江宁区秣陵街道杏花村,就有一处“开心农场”。步行入村,水系环绕,百花芬芳,在一块块小格子间的田地里,不时可以看到“都市农夫”忙碌的身影。不过,这些“都市农夫”基本都是老年人,年轻人却少见身影。 

老年“都市农夫”的快乐生活

走在开心农场的小土路上,一块块“格子田”用竹篱隔开,辣椒、黄瓜、茄子、豇豆等,这些都是现在的“农场主”种下的蔬菜。“为了防止土地荒废,现在我们在与意向客户签订合同前,都会再三跟客户确定,仔细询问土地究竟如何打理。”秣陵街道东南社区党总支杏花村党支部书记姜孝敏子说,“开心农场”大约有3亩地,被分成了52块,最小地块30平方米,最大的地块50平方米,客户可以根据自己的要求选择地块,自主耕种80元/平方米/年,托管耕种100元/平方米/年。

记者发现,在地里劳作的全是老年人,难以看到年轻人的身影。姜孝敏子表示,“客户八成以上是老年人,他们或是自己怀念以前农村种地的生活,或者儿女为了给他们一个健康的生活方式,给他们租下来的。” 

年轻人曾租地却抛荒

“2013年时,这里还是一片荒地,”姜孝敏子说,“为了响应区里号召建设美丽乡村,才建设了杏花村。”为了给周边老百姓一种怀念,杏花村增加了“开心农场”,没想到很受欢迎。

记者获悉,杏花村开园后,“开心农场”得到了广泛关注,尤其是年轻人。由于开心农场是新鲜事物,很多年轻人发现后感觉新奇,当即拍板认领一块地。可是随着时间推移,不少年轻人新鲜劲过去了,加上工作繁忙,他们渐渐遗忘了土地,蔬菜也慢慢枯萎,最终不少地块变成了荒地。“年轻人大多是好奇,真正热爱耕种生活的还是老年人,这就造成了现在留在这里的都是年龄较大的都市农夫。”姜孝敏子说。

线上开心农场令人期待

“开心农场”难觅年轻人并非个例。记者联系南京近郊开心农场项目,多家都曾遭遇类似现象。麒麟街道锁石社区主任王过江介绍,社区曾在2007年开发过开心农场的项目,“当时来租地的都是年轻人,但是时间一长,很多人就不再来了,土地就荒废了。”    

“其实我们还是希望能够吸引更多的年轻人来租地,繁忙的都市生活,需要用耕种生活舒展筋骨。” 姜孝敏子说。 

为了吸引年轻人,杏花村开发的开心农场APP即将上线。据姜孝敏子介绍,这款APP跟以前的农场收菜游戏相似,你可以在自己的虚拟田地里面浇水、施肥、除虫、收菜,“当然,线上、线下是结合的,你在线上点浇水施肥,线下就会有人根据蔬菜的生长情况实施同样的操作。”姜孝敏子说。此外,收菜游戏中收获的蔬菜是虚拟的,这款APP将真的能收到菜。“比如玉米成熟了,你点击收菜,APP里面会显示你真的收获了多少玉米,有专人可以帮忙配送到家,也可以自己在周末的时候来带走。”姜孝敏子说。 

线上浇水施肥线下有人帮种地

作者:徐萌责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部