首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

集中开工 南京溧水新能源汽车产业新增重卡项目

2019-06-19 19:25图文来源:南报网

20个先进制造业项目集中开工,一半可当年投产 

溧水新能源汽车产业新增重卡项目 

南报网讯(记者 胡英华 通讯员 李立 叶敬) 溧水二季度重点制造业项目今天集中开工,20个先进制造业项目中有6个新能源汽车项目,包括全市首个新能源重卡专用车项目——开沃集团南京金龙新能源纯电动重卡专用车项目等。据悉,20个集中开工项目科技含量高、带动性强、成熟度高,有一半项目可在年内投产。 

集中开工仪式现场,十台崭新的卡车整齐排列,有餐厨垃圾车、绿化喷洒车、路面养护车、渣土运输车等,一辆辆白色的卡车外表与日常所见卡车无异,但内在却大不同。开沃新能源汽车集团有限公司总经理邢宇辉介绍,这些卡车是该企业新研发生产的纯电动车,续航里程在200公里以上。当天开工建设的项目,即是生产该类纯电动卡车,总投资30亿元,可实现年产3万台重型新能源卡车。 

从商用车到乘用车,再到重型卡车,溧水区新能源汽车产业基地逐渐形成全产业链。据介绍,早在2013年,溧水区就提出将新能源汽车产业作为全区“顶天立地”的第一主导产业全力支持培育,并在溧水经济开发区内高标准规划了新能源汽车产业园区。6年时间,该区新能源汽车产业从弱到强,先后引进金龙、比亚迪、银隆、长安、恒天等5家整车企业。在整车引领下,汽车零部件协同发展。目前溧水已引进天臣新能源电池、菲尼克斯充电系统、众山电池等近80家关键零部件企业,集聚了14个市级以上人才创新创业项目,被省发改委认定为省级新能源汽车产业园,并创成国家火炬特色产业基地。 

今天开工的新能源汽车项目中,还有南京明辉创业园欣旺达动力电池生产项目,该项目主要从事动力电池电芯、电池模组和电池系统的研发设计及生产销售,投资30亿元,投产后将成为欣旺达电子华东地区最大的生产基地。 

昨天集中开工的20个先进制造业项目,涵盖新能源汽车、临空产业、健康产业等主导产业,大部分与在宁高校院所开展科研合作,科技含量高、带动力强、成熟度高。这些项目不仅展现了溧水“招商引资”的成果,也代表了溧水先进制造业的发展方向。 

近年来,溧水区把招引先进制造业项目作为“招商突破年”的核心任务,把项目建设作为推动工业经济发展的主线,打造新能源汽车、临空产业两大千亿级产业地标,形成了以新能源汽车等先进制造业为支柱的产业体系,规上工业企业总数排名全市第二。今年1—5月,溧水区规上工业总产值和主导产业产值分别增长13.4%、16.5%,制造业呈现出强劲增长势头。 

溧水区相关负责人表示,为推进项目加快落地见效,打造南京南部制造业发展高地,该区结合“1230”改革目标,构建最优营商环境。通过前期调度,本次开工的20个项目中,有10个项目可实现当年竣工投产。

作者:胡英华责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]