首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏有了消防救援队伍慰问救助基金 5类人群可申请

2019-06-19 17:54图文来源:南报网

我省有了消防救援队伍慰问救助基金

50万元启动基金,5类人群可申请

南报网讯(通讯员 南消宣 记者 马道军)消防队伍作为与老百姓贴得最近、联系最紧密的队伍,有警必出、闻警即动,奋战在人民群众最需要的地方,特别是在重大灾害事故面前,不畏艰险、冲锋在前,作出了突出贡献。今天(6月19日),记者从市消防救援支队获悉,玄武区慈善总会设立" 玄武区消防救援队伍慰问救助基金 "。据消防部门介绍,这也是我省首个消防救援队伍慰问救助基金。

“玄武区消防救援队伍慰问救助基金”针对驻玄武区国家综合性消防队伍人员、政府专职消防员、消防文员和消防特勤及其家庭成员(包括配偶、父母、子女)等5类人群,主要用于以下情况:每年“119”消防日走访慰问一线消防员;每年集中慰问一次家庭困难的消防员;慰问因公负伤住院、因公致残的消防员;对因公牺牲的消防员给予其家属一次性抚恤补助;对因疾病等原因去世的消防员给其家属安抚慰问;对政府专职消防员、消防文员、消防特勤在训练、抢险救援、安全保卫等工作中因公受伤所需要的医疗费用给予适当补助;消防员家庭因自然灾害或者突发情况,家庭成员因突发重大疾病或罕见病,对个人自付费用巨大,导致家庭生活困难的给予适当补助;消防员因公牺牲、病故的,接受社会爱心人士的定向捐赠,所得善款用于定向救助指定的对象;其它需要救助的,根据实际情况,需要经过会议研究同意。

据了解,“玄武区消防救援队伍慰问救助基金”拟由玄武区慈善总会出资50万元启动基金,接受政府、上级慈善组织、社会团体、单位和爱心人士的捐赠。该慰问救助基金在区慈善总会账户中设立“专项基金”科目,由区慈善总会具体负责管理,支出由区消防救援大队提出申请,区慈善总会负责审核审批。当年有结存的,移作下一年使用。该方案于2019年6月15日起执行。

市消防救援支队政治委员孙山表示,希望玄武区消防救援队伍要充分认清慰问救助基金成立的重要意义,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”和“学训词、铸忠诚、创新业、立新功”主题教育,教育引导广大消防指战员切实提高思想认识,倍加珍惜党和人民给予的关怀厚爱,倍加珍惜来之不易的优待保障,不断激发干事创业的激情和活力,增强投身新时代消防救援事业的荣誉感和使命感,为强富美高新南京建设创造良好的消防安全环境。

附 件:接受捐赠方式

单位名称:南京市玄武区慈善协会

开 户 行:交通银行南京长江路支行

账  号:320006623018010122033 

热线电话:025-84710220

单位地址:南京市珠江路687号210室

单位邮箱:[email protected]

微信平台:

QQ图片20190619182009

作者:马道军责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]