首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

生物学巨擘:利他主义铭刻在我们基因中

2019-06-19 17:47图文来源:南报网

生物学巨擘重新审视人性的本源:

利他主义铭刻在我们基因中

创世计

出版方供图 

南报网讯(记者 解悦)“物竞天择,适者生存”已经众所周知,但为何椋鸟的密集鸟群和蚂蚁的社会分工都体现了高度的群体合作?为何我们体内的正常细胞不会像细菌那样无限繁殖?如何理解英勇战死沙场的烈士?换句话说,“自私的基因”如何能解释生命的自我牺牲行为?

90高龄的生物学巨擘、普利策奖得主威尔逊挑战“自私的基因”观点,推出新书《创世记:从细胞到文明,社会的深层起源》,绘制38亿年进化史的全新图景,探寻演化过程的关键动力,阐释利他主义如何塑造了当今的生物世界。

威尔逊认为,自私的基因成就个体,利他的基因创造文明。自生命诞生之时起,生命之间的合作就已开始。“自私的基因”不能解释演化过程的全部,是利他行为,在生命的演化过程中扮演了关键角色,经过六次大转变——生命起源、真核细胞出现、有性繁殖、多细胞生物体出现、社会的形成、语言的发明,终于造就了今日的世界。利他主义正是铭刻在我们基因之中,使人类发展至今、使文明之所以出现的关键。

自达尔文以来,生物学界一直相信,以个体为单位的自然选择主导了演化的剧本,自利的生物个体时时都在相互竞争。然而,在生物中为何会出现众多的合作乃至自我牺牲的行为?这个问题自达尔文时代就困扰着生物学家。威尔逊指出,是利他行为促成了演化史上的重大转变,使生命从原核生物逐渐演化成今天纷繁复杂的形态。在38亿年的演化史中,群体选择与个体选择发挥了同样重要的作用,社会性并不来自“自私的基因”理论中的亲缘选择,群体选择产生的利他主义才是塑造真社会性的关键。在群体选择的基础上,人类逐渐演化出复杂的社会和灿烂的文化。

作者重塑了我们理解自身和世界的思维方式,从基因角度揭示了社会性诞生的过程,人类许多行为都可以从群体选择的角度得到解释,漫长演化史留下的种种本能影响至今。部落意识和暴力行为左右着现代的社会关系,而讲故事和组成联盟的能力也推动着文明的发展。

新书秉承“知识大融通”思维方式,上溯社会科学与自然科学分叉之地,重新审视文化与人性的本源。在全球化与碎片化兼具的现代世界,诸多新问题困扰着人类,传统的思维方式并不能提供有效的解决方案,本书中提供的见解也许将成为我们理解自身存在和人类未来的一把钥匙。

我们从哪里来?我们要到哪里去?我们存在的意义是什么?威尔逊以演化生物学的视角,向我们揭示社会和文明的深层起源。真实的“创世记”,不是上帝用六天完成,而是通过演化史的六次大转变实现。本书综合古生物学、动物行为学、人类学、考古学等多学科新成果,演绎了这一伟大的演化过程,对生物学和社会科学都能带来全新的启发。

爱德华•威尔逊,哈佛大学荣誉教授,社会生物学和生物多样性理论的奠基人,也是杰出的科普作家,曾两度获得普利策奖。

作家万维钢评价说,现在威尔逊已经90岁了,他早已不是一个生物学家,而是一个以生物学视角观察世界的思想家。

《出版人周刊》评价说,这部雄心勃勃的新书阐述了他所谓的六次“大转变”,这种转变终于产生了人类社会……这部作品的论述使这种转变的本质变得清晰,令人印象深刻。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]