首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南医大将毕业党课“搬”进渡江胜利纪念馆

2019-06-19 17:08图文来源:南报网

学校党委书记当起了“超级讲解员”

南医大将毕业党课“搬”进渡江胜利纪念馆

QQ图片20190619173355

QQ图片20190619173528

本报记者 谈洁摄

南报网讯(通讯员  田天  张婷  记者 谈洁)“同学们,毕业,是人生新的征程的开始;而初心,时刻提醒你们为什么出发!”6月19日上午,南京医科大学将毕业生党员主题党课“搬”到了渡江胜利纪念馆,在校党委书记、本科生成长导师王长青教授的带领下,180名毕业生重温入党誓词、重温红色记忆。

“1949年4月20日,中国人民解放军第二、第三野战军和第四野战军一部,在西起湖口、东至江阴的千里战线上,百万雄师分三路强渡长江,国民党苦心经营三个半月的长江防线顷刻瓦解……”纪念馆内,王长青担任起“超级讲解员”,亲自给学生们讲起了渡江战役的历史。

他说,渡江战役是改天换地的革命志、是军民团结的鱼水情、是接续奋斗的进取心。今天在渡江胜利纪念馆的参观,对每一位毕业生党员,都是一次生动深刻的党性教育,一次触及灵魂的思想洗礼,“在大家即将踏上人生新征程之际,希望每一位党员同学都能走好新时代的长征路,打赢新时期的渡江战役。”他还对毕业生提出了三点希望:不忘初心,厚植家国情怀;牢记使命,护佑人民健康;砥砺奋斗,实现人生理想。 

据介绍,举行毕业前的党课活动,南医大已坚持多年,但把党课现场“搬”到渡江胜利纪念馆尚属首次。“希望通过这样的形式让学生更有感触,引领他们把好人生方向,坚定毕业生党员的理想信念,激励他们积极投身社会、立志报效祖国,做新时代奋斗者与追梦人。”王长青说。

毕业生党员、被评为“最具影响力毕业生”的郑嘉男同学在参观完渡江胜利纪念馆后很有感触,“作为大学生党员,最重要的应该是把自己的理想、奋斗和国家的发展、社会的进步联系起来。”他说,入学南医大之后,自己就一直投身青少年防艾与生殖健康公益宣讲,宣讲范围不仅覆盖国内多个省份,还辐射到了印度,“我在大学学会了‘热情’‘勇气’和‘责任心’,毕业后我将以我的所思所悟所行去鼓励、激发更多青年同伴们的积极性与进取心,践行理想信念,担当社会责任。”

即将赴西藏工作的南医大外国语学院2015级英语专业毕业生李树说:“未来,既是艰苦的考验,我更看到难得的锻炼和丰富的体验,我有信心接受这样的挑战。到西藏为当地的发展尽一份绵薄之力,让自己蜕变成一个有趣、有梦、有担当、肯实干的人。”

作者:谈洁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频