按天赋分班,别搞成了“挂羊头卖狗肉”

2019-06-19 16:08图文来源:红网

山西晋中一所民办私立学校在接收小学升初中学生时,不是凭据学生的考试成绩来定夺,而是举行一系列语言、逻辑、体育等方面的测评,然后再凭据测评结果大体分为德者、行者、思者、学者、赢者五个天赋分类。其中,思者、赢者、学者分到一种班级,所配备的老师偏向于活跃,教学的方式也主要以探究型学习为重点,来激发孩子的主观能动性。而行者、德者和学者将分到另一种班级,配备的老师相对耐心细致,教学的方式也以老师教授为主。

很多把学生按照学习成绩分成快、慢班,或者分个三六九等的学校,最大的问题其实也不是在把学生按照某种标准进行区分,而是在完成划分之后,没有按照学生的特点因材施教。比如,有快班有慢班,按说,应该给慢班配备水平更高、能力更强、更有耐心的老师,让慢班得到提升,而快班呢,只需要循序渐进、稳步提高就行了,但是,很多学校的做法却恰恰相反,出于对升学率的片面追求,往往是给快班配备更好的老师,各种优质资源也向快班倾斜,慢班呢,就不怎么重视,甚至有的干脆放弃。这就必然造成优者更优、成绩欠佳者继续下滑。

很多人在批评这种现象的时候,瞄准的是应试教育,瞄准的是学校对学生的区别对待或者说某种程度上的歧视,尤其是“快”和“慢”这样的字词也含有强烈的肯定和否定的意味,更是很难让人接受。但是,如果学校能够做到真正的因材施教,给慢班更多关照,是不是“快”和“慢”就不会被赋予那么多额外的意义了呢?甚至会认为这样的区分也是一种创新呢?

所以,问题不在于你是把学生按照成绩分为“快”和“慢”,还是按照语言、逻辑、体育等方面的测评结果分为德者、行者、思者、学者和赢者,这些都不重要,重要的是如何去做。这里需要做好的是两件事,一是尽可能科学、合理地去做区分,二是真正做到因材施教。

无论是按成绩分,还是按所谓的天赋分,都不可能做到绝对公平。这一点我们必须承认。但是,如果相应的考察、考核制度设置得比较科学、合理的话,做到相对公平还是可以的。所以,最重要的问题就在于如何做到因材施教。

什么叫因材施教?孔老夫子应该是搞因材施教的典范了,我们看《论语》,他总是毫不客气地指出学生的缺点,指出学生的不足之处,然后告诉他们应该往哪个方向努力,而不是你哪个地方强我就给你锦上添花,你哪个地方差我就不管不顾让你继续差下去。让你的长处得到发展,但重点一定是放在让你的不足得到弥补上,这才是真正的因材施教。

按天赋测评分班的做法好不好,还有待时间的检验,但从配备的老师的教学特点来看,会不会演化成“快”“慢”班,还真不好说。所以,最值得注意的是,千万不要搞成了“挂羊头卖狗肉”,打着以德、行、思、学、赢的名义来测评,最终依据的标准还是“快”和“慢”,搞成“快”和“慢”也不可怕,千万不要损不足补有余,把关注的目光仍然只投在成绩好的学生身上,那不是真正的因材施教。

作者:张楠之责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]