首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

为科创梦配“大管家” 新型研发机构争聘职业经理人

2019-06-19 15:57图文来源:南报网

在南京创新名城建设的“大棋局”中,被称为“先手棋”的新型研发机构发展势头正猛。截至5月份,南京新型研发机构签约总数达到239家,成为科技创新的重要力量。

新型研发机构争聘职业经理人——

为科创梦想配上“大管家”

在南京创新名城建设的“大棋局”中,被称为“先手棋”的新型研发机构发展势头正猛。截至5月份,南京新型研发机构签约总数达到239家,成为科技创新的重要力量。

建设新型研发机构,不但要有高端科创平台的技术支撑,而且要有与技术匹配的运作管理,职业经理人应运而生。南京“高薪聘高人”,大批企业高管、优秀管理人才投身新型研发机构,化身跨界“大管家”,掌舵创业创新航船,使之不偏离现实航道。

对接市场忙:机构竞聘职业经理人

近日,结束半个月海外考察的刘一步履匆匆回到南京,“脚肿得鞋子都穿不进去”。在德国,她考察了清澈如溪水的城市排污河道,与水务处理学界、业界进行深入交流,对于做好江苏长三角智慧水务研究院有了更清晰的路径规划。

1

在江苏长三角智慧水务研究院有限公司,总经理刘一正在介绍水务领域传感器。孙中元摄

这位忙碌的“女汉子”,是这家新型研发机构的总经理——一名职业经理人。此前,她是一家规划设计院的高管,有着十多年的企业管理和市场运营经验。看好智慧水务科技的她与国家“千人计划”专家刘敏博士等人才团队一拍即合,在江北新区组建起长三角智慧水务研究院,专门从事水务领域传感器、物联网、智能装备和管网机器人的研发。“专家们全身心投入科研攻坚,剩下的诸如研究成果落地对接、日常事务管理由我们来做。”刘一说,她的角色像大管家,就像“粘合剂”把专家大咖凝聚在一起,研究院目前已集聚中外知名教授专家上百名。

前不久,南欣医药技术研究院董事长、南京大学教授马晶经校友辗转推荐,多番“物色”,将总经理的聘书发给了张立竹。后者是国家高新技术企业南京拜睿生物科技公司的创始人,既了解科研,也懂医药产品市场,是典型的跨界型管理人才。担任研究院总经理后,张立竹开始张罗搭建管理团队,接触天使投资机构。他说,和自己做老板时比较,做职业经理人薪酬收入不一定增加,但他更看重研发院未来的发展前景。

南京图灵人工智能研究院的总经理李强,博士毕业于清华大学电子系,他是图灵奖唯一华裔得主姚期智院士从众多专家学者、外企高管中筛选出来的首席执行官。曾在华为从事过研发,专职4G/5G以及物联网先进技术预研,还曾主导参与过某共享单车品牌的硬件及物联网产品。李强说,做过研发和市场后,“图灵”寄托着他的职业理想。姚期智对研究院的长远布局规划、研究院强大的AI领域技术实力,以及南京对新型研发机构的多项扶持政策,都让他对未来充满信心。目前,随着15家孵化企业“出孵”和新产品上市,管理、销售、客服等工作人员正在大量增加。

2

图灵人工智能研究院的孵化企业。崔 晓摄

新型研发机构职业经理人,在南京正在不断涌现。去年南京还曾组织中科院—南京宽带无线移动通信研发中心等8家新型研发机构,集体举办职业经理人受聘仪式,表现出对这类专业管理人才的高度重视。

探索机制新:让科研和运营互相成就

南京市两落地一融合办公室相关负责人介绍,南京组建的新型研发机构,最大特色是新运营模式,实行项目化落地、市场化运行,专业化打造转化科技成果、孵化科技企业的“老母鸡”。而聘请职业经理人,可以弥补科研人才在市场方面的“短板”,使已建新型研发机构能够更高效地产业化、更好地市场化运作。这些职业经理很多本身就是创业公司的总经理,有的是投资管理公司合伙人或投资经理,还有的是外资公司的市场总监,跨界、懂市场、会运营,是他们的共同特征。

面对新型研发机构这个新生事物,怎样最大化发挥职业经理人作用,将科研人才和管理人才拧成一股绳?如何加快产业化进程,让科研和运营互相成就?南京多个新型研发机构从体制上进行了探索。

成功签定1份采购合同,接待2家投资机构尽职调查,推敲3个器械产品的营销计划,与基金部、药物、器械、区域医学检验等部门碰头推进在手项目……5月9日,如往常一样,南京昂科利医药科技创新研究院总经理张希军的日程表排得满满当当。这家研究院推出了完善的职业经理人负责制度,运营核心团队由管理、市场运营、资本运作及财务等专业人员组成,都是从高管岗位辞职创业,与研发团队同步到位。张希军本人在交大药业集团等大型药企工作多年,具有深厚的产业背景。“教授研发团队与市场运营团队要各负其责,才能相辅相成,比翼齐飞。”他说。

3

南京昂科利医药科技创新研究院。王强摄

针对原研究所的“老体制”,省产业技术产业研究院膜科技研究所推陈出新,探索出“一所两制”管理方式。该所总经理郭百涛介绍,“一所”,就是按照新型研发机构组建的膜科学技术研究所;“两制”,是指研究所依托的南工大国家工程技术研究中心的高校运行机制、南京膜材料产业技术研究院公司的市场化运行机制。前者只负责基础原创成果产出,后者则负责二次开发和转移转化、孵化衍生公司,日常工作由职业经理人完成。“这样科研人员可以一心扑在研发上,显著提升运营质量和效率。”郭百涛表示,得益于创新体制发力,目前已培育企业50多家,其中高新技术企业11家,膜材料产业已成为江北新区代表性产业。

政策鼓劲大:“高薪聘高人”最高奖励50万元

“我们既要深化量的积累,更要强调质的提升,全力以赴抓企业孵化,抓质量提升,让每一个新型研发机构都能成为下金蛋,能够孵金鸡的老母鸡。”今年5月5日的新型研发机构建设推进会上,南京市长蓝绍敏表示,南京将进一步支持新型研发机构加快引进职业经理人,给予政策支持和鼓励。

南京清醒地看到,虽然新型研发机构总数在不断壮大,但是质量方面还有待提升,不少新型研发机构还存在市场经验不够,运营管理能力不足等问题。一组数据反映了这种隐忧:根据南京近日公布的2019年度第一批备案新型研发机构名单看,共有70多家机构参加专家组验收,最终只有23家顺利通过,获得备案。这说明超过一半的机构运营管理能力不足,尚未达到备案条件。

4

位于南工大的南京膜材料产业技术研究院。研究院供图

创新企业的良好发展不仅需要技术进步与突破,也有赖于规范的公司治理。这已成为政府、研发机构、资本方的共识。对新型研发机构聘用职业经理人的,南京不仅“扶上马”,还要“扶一把”。记者了解到,早在今年初,南京市委一号文《关于深化创新名城建设提升创新首位度的若干政策措施》中即明确提出,支持企业“高薪聘高人”,对于被新型研发机构聘用的职业经理人,根据绩效由国有平台持股部分产生的效益进行奖励,最高不超过 50 万元。此外,对包括备案新型研发机构等企业新引进人才年薪收入超过 50 万元的,按照实际支付人才应纳税收入30%的标准,给予用人单位连续三年的引才奖补,每家企业每年最高奖补100 万元,主要用于对所引人才的绩效奖励和项目支持。

2019南京创新周组委会相关负责人介绍,正在加快研究制定这些奖励支持细则,助力新型研发机构配好“大管家”。

南报网记者 毛庆

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部