首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

鼓楼区劳动保障监察大队多方出击 民工喜获近90万欠薪

2019-06-19 12:33图文来源:南报网

鼓楼区劳动保障监察大队多方出击

114个民工喜获近90万欠薪

1COG5A3TX_}KM{RRRGQDFWP

01VQZ{}%H[ML~8[[I~]E9HL

南报网记者 于洁尘摄

南报网讯(记者 于洁尘)18日晚,当孙存波等114个民工清点钞票,领回属于自己的劳动报酬后,一场持续了近两个月的追缴欠薪行动终于迎来胜利。鼓楼区人社局劳动保障监察大队负责人表示,大队多方努力找到“包工头”,在资金不足的情况下以总承包方垫付的方式,顺利追缴发放了89.4万元的欠薪。

位处五塘广场片区的华宏家纺科技创意产业园二期工程2016年10月开工,本月底工程量结束,其中一个木工班组的施工工程,已于去年10月底结束,百余位民工大多已离开项目工地。项目承包方介绍,由于木工班组是低价中标且出现工期延误,导致所结工程款不足以支付工人工资。

与此同时,“包工头”因掌握了民工的身份证、银行卡密码等信息,竟然在各方不知情的情况下,擅自将打到工人卡上的钱取出来挪作他用,拖延至今,已拖欠114名劳动者89.4万元劳动报酬。如此严重的拖欠农民工工资违法行为,岂能坐视不管?4月30日,该区劳动监察大队获悉此事后迅速立案调查。

大队上个月先后向“包工头”、施工单位等下发了《劳动保障限期整改指令书》,要求迅速发放民工工资。然而,截至本月11日,两方均表示只筹措到14万元。怎么办?经协商协调,双楼集团作为总承包单位,积极履行“总包单位负总责”的责任,向大队提供了一个有100万金额的银行账户,承诺先垫付剩余民工工资43.5万元,并积极配合做好发放工作。

“欠薪到了!”当大队挨个通知114个民工来领工资时,短短的一句话让民工们激动不已。第一批工人的工资于15日发放完毕,20个民工领回了16.1万元欠薪,第二批工资则于18日发放完毕,当事几方全部到场,劳动监察大队全程陪同、录音录像。相关负责人表示,为了维护民工权益,下一步该大队将把施工方及“包工头”列入拖欠工资“黑名单”系统。

作者:于洁尘责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]