首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

坚持全域旅游发展理念 打造国际旅游目的地

2019-06-19 12:16图文来源:南京日报

智库撷英

坚持全域旅游发展理念

打造国际旅游目的地

最近,美国著名杂志《金钱》(Money Magazine)推荐了2019年20个全球最佳旅行目的地,南京在10个国际目的地中名列第五,是唯一被推荐的中国大陆城市。 

近年来,围绕打造国际重要旅游目的地的目标,南京旅游业以全域旅游全面发展、对标找差高质量发展为两条主线,在优化发展格局、推进项目建设、完善服务功能、促进产业融合、扩大国际影响力等方面迈上新台阶。不过,在国际旅游目的地建设中,南京还存在一些亟需拉长的短板。 

一是旅游市场要素的国际化需进一步提升。从2018年国际旅游收入占比看,南京的国际旅游收入比重相对较低,分别比广州、杭州、武汉、成都低10.56、5.76、1.66和0.93个百分点。从2018年入境旅游人数占旅游总人数比重看,南京的入境旅游人数占比也相对较低,分别比广州和杭州低3.44和1.68个百分点。 

二是吸引入境旅游的优质资源需进一步整合。南京都市圈市场的优质资源联动尚未启动。南京周边有世界自然文化双遗产——黄山和世界文化遗产皖南古村落——西递、宏村,南京在都市圈市场资源整合中的引领作用还不够突出,尽早规划建设南京通往周边高端旅游资源的高速公路和高速铁路等快速通道,形成旅游线路串联、国际客源互送、优质旅游产品联动的一体化旅游目的地的措施仍需加强。

三是国际旅游服务能力需进一步提升。从宾馆数量上看,南京的3A级以上宾馆数量合计分别是广州的1/2,杭州的3/5。从宾馆品质上看,南京的4A和3A宾馆数量还与广州、杭州、成都和武汉有一定的差距。从机场旅客吞吐量看,广州、成都和杭州的旅客吞吐量分别是南京的2.44倍、1.84倍和1.34倍,同时,从国际及港澳台快递数量看,杭州的国际及港澳台快递数是南京的4.03倍。从金融服务能力看,广州、杭州、成都的金融机构本外币存贷款总额分别是南京的1.5倍、1.2倍和1.1倍。 

四是国际旅游环境支撑体系需进一步改善。2018年,南京的国际航线数量分别比成都、广州、武汉、杭州少80条、69条、25条和17条。2018年,南京的空气质量优良天数分别比广州少20天。空气质量优良是旅游业发展的必要条件和根本保障,相对较少的空气质量优良天数会对入境旅游发展带来负面影响。 

南京作为长三角唯一特大城市,从旅游业发展现状看,已初步具备了建设国际旅游目的地基础和条件。建议从以下几方面入手打造国际旅游目的地。 

一是顶层升级,集聚国际旅游目的地的建设战略。在坚持全域旅游发展理念基础上,按照“多规合一”的思路,综合考虑城市总体规划、土地利用规划、生态环境保护规划,把国际旅游元素、要素融入城市规划领域,探索全域国际景区新路径。构建旅游大集团,培育品牌竞争力战略。以旅游资源整合为切入点,通过资产整合,管理整合、营销整合、形象整合,以及品牌整合,构建资产规模较大、产业链较为完善、投融资能力和可持续发展较强的综合性旅游服务企业集团,形成包括景区、酒店、旅行社、旅游交通、旅游地产等多业态、综合效率最大化的旅游大集团,培育具有市场竞争力的品牌产品、品牌企业和品牌服务。 

二是全面提升,培育吸引要素新动能。重点围绕“一带一路”上的南亚与东南亚国际市场进行营销,建立海外旅游推广中心。建立一个多语种、内容丰富、形式多样、有亲和力的旅游网站。积极对接国际会议与大会协会组织,举全市之力,通过财政专项补助方式,争取把国际会议与大会协会组织举办的各种年会放到南京举办。以世界文化遗产为主攻对象,加快中国明清城墙申遗工作,尽快让南京有一张具有国际影响力的城市名片。同时,把长三角南北两翼的世界自然文化遗产有机组合,形成1+1+1>3的国际旅游多赢新格局,共同联手打造成为一个世界级旅游目的地。 

三是多角度开放,构建国际旅游服务新高度。在重点区域的高速公路、城市道路、城际公路先进行中、英、日、韩等多语种路牌改造,景区主要道路引导标识,旅游景区导览标识、解说系统及停车场、餐饮、厕所、急救等公共服务设施标识等进行改造升级。依托我市科教资源丰富优势,针对欧美国家的国际会议、高端论坛、学术讲座,利用我市体育名城举办的国际大型赛事和古都文化资源优势举办的文化节庆等资源,推出会奖、体育、文化节庆等旅游专题线路,扩大南京会奖、体育、文化旅游品牌的国际影响力,进一步开拓国际旅游市场。 

四是全方位优化,营造国际旅游发展新环境。开辟禄口机场出入境口岸快速通道、快捷通道或绿色通道,简化申请报批、入境签证、通关等手续。进一步完善国际旅游对外口岸服务功能,在72小时过境免签政策基础上,根据南京入境旅客结构特点,积极争取144小时过境免签政策以及部分国家旅游团入境免签政策。打造国际旅游服务窗口,按照国际通行标准,提升南京禄口机场的休憩、餐饮、购物以及游客服务中心等服务品质,营造舒适便利的国际游客出入境环境。提升服务窗口的国际化水平,鼓励符合条件的银行围绕涉外旅游重点服务区域和交通枢纽地区进行网点布局,提升国际游客货币兑换便利。 

(作者为南京市社会科学院研究员、创新型城市研究院专家,据《南京智库成果专报》)

作者:丰志勇 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频