首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

以西方视角欣赏“东方草木之美”

2019-06-19 11:17图文来源:南报网

东方草木之美

出版方供图 

南报网讯(记者 解悦)原产于中国的茶如今已成为西方社会的流行饮品。19世纪40年代,英国植物猎人罗伯特•福琼受英国东印度公司派遣,潜入中国拿走了大量茶树种子,还带走了茶树种植工人。此后,茶树便流传到了西方。

茶树并不是从东方迁移至西方植物的孤例,今日西方庭园及温室里种植的花草蔬果,许多都是过去收藏家或贸易商从东方引进的。以西方人视角写就的《东方草木之美》简体中文版近日由“未读•探索家”引进出版。作品介绍了73种由东方引入到西方的植物,如茶、石榴、牡丹、兰花等,每种植物都搭配有属于它们的东方故事。文字之外,书中更有从古籍、手稿及绘画里挑选出的稀有图片,这些图片大多来自亚洲及中东的艺术家。

数个世纪以来,东方的精神内核一直保持着神秘,比如《圣经》中提到的棕榈、葡萄藤以及葫芦;希腊人和罗马人眼中的的“异域水果”有石榴、樱桃,甚至橘子;园艺技术有苹果嫁接。不止如此,还有纺织品,如丝和棉等制品;染料,如靛蓝染料;香料,如茉莉花香。它们在西方的花园里肆意盛开着,每一株的背后都有一段值得聆听的身世小传。

英国知名博物作家西莉亚•费希尔毕业于伦敦大学科陶德艺术学院,自大学时期就热衷于研究15世纪绘画和手抄本中的花卉,以及关于植物和花园艺术的历史,并从中发现了一些生长在西方花园里植物的身世之谜。

费希尔说:“花卉、水果和树木是东方花园里最为常见的主角,它们与其他实用性大于观赏性的植物一同出现在东方艺术家和作家的作品中。花园不仅提供了一个舞台,还赋予了植物更多的意义。”

东方庭园有着绵长的历史,无论是大名鼎鼎的巴比伦空中花园,坐落于中国西安的上林苑还是波斯和莫卧儿的园林,都惹得西方人心驰神往。自植物猎人罗伯特•福琼到中国采集茶树之后,不少人纷纷效仿,他们将东方体量惊人的植物进行采集并整理出版,并且收集了大量有关植物的绘画作品和文字作品,除东方艺术家为植物自发创作的作品之外,他们还请到当地艺术家绘制了美丽的可永久保存的图像。今天,这些珍贵资料被大英图书馆收藏。

这些珍贵的资料对于植物艺术史研究者西莉亚•费希尔来说是令人惊喜的宝藏。认真钻研之后,她结合自己的多年研究创作了这本《东方草木之美》。

在这本书中,费希尔的叙述不拘泥于植物的生物特征,还介绍了这些植物的来源,以及更早懂得欣赏、培育并且歌颂这些美丽植物的东方民族为它们写下的只言片语。文字之外,费希尔从大英图书馆的古籍、手稿及绘画里挑选出的稀有图片,这些图片大多来自亚洲及中东的艺术家,题材广泛,风格各异,富有史料价值,如波斯细密画、日本浮世绘、中国水墨画、缅甸画等等。

北京大学教授刘华杰评价说:“诸多熟悉的植物,人家拿去了,我们才把它们视为宝贝。这本书让我们反思中国的文化传播。”

也许,这本书的引进可以为我们提供这样一个机会:跟随费希尔以一种西方视角欣赏东方神韵。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部