南京铁路运输法院 三年审结案件5942件

2019-06-19 09:28图文来源:新华报业网

6月18日,南京铁路运输法院召开新闻发布会,发布并解读了《南京铁路运输法院跨区划集中管辖行政案件三周年白皮书》。白皮书主要对三年来履行行政审判职能的基本情况、发挥行政审判职能的主要举措、行政机关败诉情况等进行了梳理,并就进一步加强法治政府建设提出了建议。

据了解,南京铁路运输法院集中管辖行政案件三年来,行政案件数量始终高位运行,共新收行政诉讼案件6609件,审结5942件,年均收集2200余件,比集中管辖前上升了20%。收案量占同期全省基层法院行政诉讼案件总数的18%,全省有近五分之一的案件由南京铁路运输法院审理。跨区划集中管辖形成了案件集聚效应,对全省法院行政审判工作和全市行政争议化解都作出了重要贡献。除此之外,法院还对当事人立案进行了有效优化,真正实现救济“零障碍”。

在严格司法促进执法水平提升的同时,积极延伸行政审判职能,先后发出司法建议95份,受到行政机关的高度重视。其中,《关于完善当事人陈述申辩复核工作的司法建议》获评2018年全省法院优秀司法建议。铁路法院以较少的投入获得了较大的产出,最大限度提升了改革成效。

作者:刘通责任编辑:刘阳