首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

小人物大情怀有新意,《解放了》等成上影节重头戏

2019-06-19 07:41图文来源:南京日报

小人物、大情怀、有新意,《解放了》等成上影节重头戏

主旋律电影这样拍才好看  

上海国际电影节17日开幕以来,多部主旋律题材影片陆续亮相成为重头戏,大放光彩。小人物、大情怀、正能量,《解放了》《攀登者》《紧急救援》等影片纷纷举办发布会、曝光预告片。主创们接受记者采访时表示,要将主旋律题材拍得既有新意又激荡人心。

电影《解放了》发布会以一段展现战争环境中孩子们生活状况的情景剧开场,演员钟汉良和周一围先后用角色独白的形式为大家描绘影片的故事开端。影片讲述平津战役时期天津解放的故事,聚焦战争中小人物的生存状态和细腻情感。影片总策划韩三平曾有过代表作《建国大业》《建党伟业》等,这次《解放了》他选择李少红担任总监制兼总导演。作为女性导演,李少红拍摄战争题材有其独特视角。“不同于其他着重宏观战略性格局的作品,《解放了》讲述的是战争年代下普通人命运和情怀的故事。电影以在战区的普通人视角勾勒出底层人的生活,用一点一滴的细节让人物有血有肉,展现战火硝烟下人性与真情的交织。” 

《战狼》系列、《流浪地球》之后,吴京的下一部作品是什么?在上海电影节,他给出了答案——国内首部登山题材电影《攀登者》。 

电影改编自真实历史事件,讲述1960年中国登山队向珠峰发起冲刺,完成了世界首次北坡登顶这一不可能的任务。15年后,队员方五洲和曲松林在气象学家徐缨帮助下,带领年轻队员再次挑战世界之巅。 

吴京在片中饰演方五洲,为了演好这个角色,他特意去青海的岗什卡雪山体验攀登生活。得知要拍这部电影时,他挺开心,“我就喜欢做别人没做过的事。”吴京透露,以前他曾爬到6000多米因为腿伤没能继续往上,“现实中我没有登顶,如果能在电影里圆梦,那是多好的一件事。” 

《紧急救援》是继《湄公河行动》和《红海行动》后,由林超贤导演带领的金牌制作团队打造的又一力作。2018年《红海行动》不仅夺得票房冠军,更是横扫国内各大奖项。《紧急救援》无疑是《红海行动》的“升级版”,就连定档事件也和《红海行动》一样选在春节档,将于2020年大年初一上映。《紧急救援》取材自真实救援事件,通过塑造有血有肉的海上救援人物,展现我国海上专业救捞队伍的英勇事迹,诠释“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”的中国救捞精神。

特派记者 邢虹 本报上海6月18日电

作者:邢虹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频