首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

跨行政区划集中管辖行政案件三周年白皮书发布

2019-06-19 07:38图文来源:南京日报

跨行政区划集中管辖行政案件三周年白皮书发布

市级机关负责人出庭应诉率提升  

南报网讯 (记者 许震宁) 昨天下午,南京铁路运输法院召开新闻发布会,向媒体发布该院跨行政区划集中管辖行政案件三周年白皮书。白皮书显示,我市市级机关负责人出庭应诉率提升,一些部门负责人出庭应诉率达100%。 

经最高人民法院批准,自2016年4月1日起,南京铁路运输法院集中管辖原由南京各基层人民法院受理的一审行政诉讼案件。三年来,行政案件数量始终高位运行,共新收行政诉讼案件6609件,审结5942件,年均收案2200余件,比集中管辖前上升20%。收案量占同期全省基层法院行政诉讼案件总数的18%,全省有近五分之一案件由南京铁路运输法院审理。 

白皮书显示,2016年至2019年,市级机关负责人出庭应诉率分别为46.21%、30.19%、52.00%、70.45%。财政局、食药局、税务局、统计局、质监局、环保局等历来对行政机关负责人出庭工作高度重视,其负责人出庭率几乎达100%。三年来,南京铁路运输法院审理的重点领域案件占比较高,人民基本权利的类型和内容更加丰富。这些行政案件涉及城建、公安、人社、市场监督、国土、税务等,基本涵盖主要行政管理领域。

从三年变化趋势看,城建、公安类案件数量和比重相对稳定,人社类案件占比下降约2个百分点,市场监督管理类案件占比增加3.43个百分点。此外,环保、文旅、教育、民政、盐务、税务、金融等行政管理领域,以及涉及居民自治、行业协会管理的案件日益增多,人民群众司法需求从保护权益免受侵害逐步转向追求更加美好的生活。

作者:许震宁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]