首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

加强颈部肌肉锻炼,有效缓解颈部疾病

2019-06-19 07:34图文来源:

微信图片_20190619080113

微信图片_20190619080121

微信图片_20190619080117

微信图片_20190619080124

 

南报网讯 

近几年来,工作和生活节奏逐渐加快,颈椎病的发病率逐年增高。同时,长时间的伏案工作及电脑、(乘)驾车辆、落枕、软床等诸多因素,都使人长时间保持单一姿势,肌肉韧带疲劳,从而加速了颈椎病的发生。

2018年5月12日,由南京市爱卫办、南京日报社和南京市职业病防治院主办的“健康大讲堂”,携手南京体育学院秦学林教授走进鼓楼区政府,为机关工作人员带来了颈椎的预防保健课程。

秦教授说道颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。

颈椎病主要原因是经常驼背、低头玩手机容易造成脊椎损伤。为什么低头玩手机对颈椎伤害呢?秦副研究员说到这是因为地球引力的缘故,当颈部弯曲60度时,颈椎承受的压力会达45斤重!所以低头玩手机对颈椎疾病特别大。

秦教授在课上说到,很多小朋友就像他家女儿就经常在写作业的时候,就一只手放在桌子下面,一只手放在桌子上面写作业。随后,小朋友们的脊柱侧弯,有的甚至到了手术的地步。这就是因为动作模式的不正确引起的。动作模式的错误会引起肌肉力量的不平衡,肌肉力量的不平衡会引起关节相对位置的异常,关节相对位置的异常会引起组织的变性与坏死,组织的变性与坏死会引起局部疼痛。所以,预防颈椎疾病要从改变动作模式的不正确开始,从根本上解决。

课上,秦教授向大家讲解了颈部易损伤的肌肉及该如何处理。颈部易损伤的肌肉有肩胛提肌、上斜方肌、斜角肌、胸锁乳突肌、枕下肌群。随后,秦副研究员向大家传授如何正确的来对颈部易损伤肌肉进行拉伸运动。大家也纷纷跟着学了起来。

秦教授还教授大家如何进行肩胛骨锻炼。首先把手伸直,打开双臂成Y形,放在身体两侧,然后慢慢往下放成T形。最后慢慢的把两个手收起来成W形。同时,背部两个肩胛骨要往中间夹靠在一起。秦副研究员还嘱咐道,做肩胛骨锻炼时,手臂一定要在身体在一个平面上,如果不在一个平面做,是没有效果的。所以,大家可以靠在墙上进行锻炼,同时手臂、腰部要一直靠在墙上才行。

最后,秦教授总结道,平时要注意姿态,不要长时间的看手机,坐着用电脑的时候要把两只手放在桌上,不要用一只手来支撑身体。也要对身体肌肉进行放松与强化。通过按摩与拉伸对颈椎后面与肩膀的肌肉要进行弱化,通过锻炼对颈部前部的肌肉与后背的肌肉进行强化。当颈部出现不适时,不要单纯的通过膏药解除疼痛,要通过适当的运动与拉伸进行治疗。

作者:费寿涛责任编辑:耿海华
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]