首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

锻炼颈部肌肉,是预防颈椎病的关键

2019-06-19 07:24图文来源:

微信图片_20190619075138

微信图片_20190619075135

微信图片_20190619075132

 

南报网讯 

上医治未病,中医治将病,下医治已病。所以在我们日常生活中,对于疾病的预防就显得尤为重要。但怎样进行预防和保护呢?2019年6月12日由南京市爱卫办、南京日报社和南京市职业病防治院主办的“健康大讲堂”,携手南京市职业病防治院健康教育科夏青主任,走进玄武区南京商厦,为企业员工带来了一场关于颈椎力的预防保健的课程。

颈椎骨关节炎,增生性的颈椎炎,颈神经根的普通合征等统称为颈椎病。大家会有一个误区,觉得颈椎病只是颈部的疾病。其实颈椎的神经关节,是从脖子一直到背部和腰部的,所以它是一个总体的综合证。其次很多年轻人觉得颈椎病离我们比较远,但其实这个基本已经从中老年的常见病慢慢向年轻转,近几年办公人群发病率也越来越高。且颈椎病80%左右是不可能治愈的,只能通过一些医疗的手段缓解病痛。

慢性劳损就是颈椎病罪魁祸首之一。这两年颈椎病不断的年轻化,跟长时间的低头工作、玩手机或是长时间的不良姿势有着密切相关的联系。当颈部弯曲度达到60度时,颈椎将承受了45斤的压力,相当于脖子上套了一个铅球,长此以往就会带来一系列的症状。前期会有一些“预警信号”,如头、颈、肩、背、手臂的酸痛;颈部僵硬,活动受限;严重的话会觉得上肢抬起来没有力气和乏力。严重的颈椎病伴有头晕、两脚麻木等状态,这时候应尽快去就医。

长时间的不良姿势,会导致骨骼和关节肌肉的损伤,医学上叫“软组织结构变性和坏死”。进而还会引起炎性的反应,产生疼痛等反应。然而简单的按摩只能缓解症状,却不能解决问题,更重要的是平时要加强颈部肌肉的锻炼。夏老师现场授课教学,带领大家进行颈部操运动,帮助大家锻炼颈部肌肉。

作者:费寿涛责任编辑:耿海华
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]