最新解读!4.5吨及以下普通货车取消双证

2019-06-19 07:20图文来源:南京日报

取消小货车双证、汽车维修企业不再需要经营许可证……今年是《中华人民共和国道路运输条例》颁布十五周年,不久前该条例也进行了修改,昨天,市交通运输局相关部门在南京汽车南站对新修改的条例进行了解读。

4.5吨及以下普通货车取消双证

每年可为企业和驾驶员减轻直接成本近2000万元 

南报网讯 (通讯员 王静 记者 葛妍) 取消小货车双证、汽车维修企业不再需要经营许可证……今年是《中华人民共和国道路运输条例》颁布十五周年,不久前该条例也进行了修改,昨天,市交通运输局相关部门在南京汽车南站对新修改的条例进行了解读。

此次条例修订,最大的变化有两条。一是将机动车维修许可改成了备案;二是4.5吨及以下普通货车双证取消。

据南京市维管处介绍,之前,汽车维修企业要想营业,在办好工商执照以后,需要到主管部门办理机动车维修经营许可证。改成了备案制之后,维修企业办好工商执照,只需要到相关主管部门备案一下,就可以开业经营,大大降低了维修企业的办理门槛。

需要提醒广大车主的是,在维修汽车时要查看维修企业是否有备案证明。“维修企业必须对工商营业执照、备案证明、维修工时定额、社会标准进行公示,有了这些才表示是正规维修企业。” 市汽车维修行业管理处办公室主任卢忠华提醒,每个车主的维修档案都要保留,纸质的要保留两年以上。 

条例的另一大变化就是取消了总质量4.5吨及以下普通货运车辆的《道路运输证》以及车辆驾驶人员的《从业资格证》,只要有公安交管部门核发的行驶证和驾驶证,就可以驾驶4.5吨及以下普通货车从事货运。对新司机来说,不再需要参加培训考试,对于老司机来说,也节省了每年的综合性能检测费及年审费用。据市道路运输管理处货运科副科长陈沛介绍,目前全市范围内4.5吨货运车辆共有5万多辆,取消双证后,每年将为我市小微运输企业和驾驶员减轻直接成本近2000万元。

作者:葛妍责任编辑:刘阳

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]