抓好大项目 推动大跨越

2019-06-19 07:14图文来源: 南京日报

重大项目是经济发展的“压舱石”和“牛鼻子”。市委市政府将2019年确定为“招商突破年”,并在年初专门召开重大项目集中开工现场会,目的就是要强化“抓发展必须抓产业、抓产业重在抓项目”的鲜明导向,营造各板块相互比拼、合力争先的热烈氛围。从目前情况看,上半年全市重大产业项目推进取得积极成效,呈现出稳中有进、提质增效的可喜态势,充分发挥了重大项目的战略引领和龙头带动作用,为创新名城和“强富美高”新南京建设注入了强劲动能。 

值得注意的是,我市今年在建及新开工重大项目中,科技创新和先进制造业项目占比很高,非常契合经济转型升级、提升城市能级的主攻方向。1-5月,在开工率、超序时进度等指标上,这些重大项目中的“重点项目”进展良好,如先进制造业项目完成投资305.88亿元,占年度计划的46%;科创项目完成投资117.42亿元,占年度计划的48.0%。这意味着我市产业项目的质量层次得到明显提升,结构进一步优化,聚焦“4+4+1”主导产业、打造产业集群和产业地标的战略方针有效落地,一批科技含量高、体量规模大的龙头优质项目正在成为新的支柱产业。 

我们也要清醒地看到,重大项目推进过程中仍存在突出矛盾和均衡性问题。从项目类别来看,基础设施与社会民生项目推进较慢,低于序时进度9.5个百分点;从各区、各板块对比看,有的区引进项目多、推进速度快,超额完成任务;有的区却存在优质项目少、开工迟缓等情况,未能达到序时进度。究其原因,是招商队伍市场化、专业化、国际化程度不够,是相关部门“抓大项目、大抓项目”的力度决心不够,是服务项目、解决问题的能力不足。下一阶段工作中,针对这些薄弱落后环节,需要以问题为导向,坚持对标找差,加大对项目的督查考核,通过正向激励、倒逼压力和责任约束,进一步激发全市上下抓项目、促发展的工作热情和干事激情。 

抓发展必须抓产业,抓产业重在抓项目。2019年是南京创新名城建设的深化拓展之年,为了顺利完成既定目标任务,我们需要继续扭住重大产业项目建设这个“牛鼻子”,在招商引资、项目落地、跟踪服务这三个环节持续用力,力争每一个项目都能如期建成、达效,确保到6月底实现“双过半”;在此基础上,更要一鼓作气、乘势而上,以更加务实的作风、更加过硬的举措,推动全市产业项目工作实现新突破、开创新局面,切实以大项目带动大发展,以大投入推动大跨越,以更加扎实过硬的成果迎接新中国成立70周年!

作者:刘大山 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]