重大项目为南京经济高质量发展积蓄强大后劲

2019-06-19 07:13图文来源:南京日报

投资力度大、科技含量高、发展前景好、影响带动力强

重大项目为高质量发展蓄足后劲  

今天的投入,就是明天的产出;今天的努力,成就明天的实力。1—5月,在市委市政府的强力推进下,南京营商环境不断优化,一大批重大项目纷纷开工建设。这些重大项目大多数都是科创和先进制造业项目,投资力度大、科技含量高、发展前景好、影响带动力强,为我市经济高质量发展积蓄了强大后劲。 

签约2个月便开工,西门子在宁建全球第二大研发中心 

位于溧水经济开发区的西门子电机和数控生产及研发基地项目,是1—5月开工建设的重大项目典型代表之一。市委市政府2月23日召开的一季度全市重大产业项目集中开工现场会,主会场就设在该项目现场。该项目总投资30亿元,去年12月14日刚签约落户。 

“总部之所以选择在南京投资建厂,看中的正是这里的高效率和优良营商环境。”西门子数控(南京)有限公司总经理李雷介绍,该项目计划于2020年正式投入运营,建成后将成为西门子仅次于德国总部的全球第二大研发中心和全球第三大工厂。项目建设过程中执行国际绿色建筑金奖标准,建成后将成为全球首个完全使用西门子产品生命周期管理软件,全程利用“数字化双胞胎”来进行规划、建设和运营的数字化工厂。同时,将运用云计算、物联网、人工智能、机器人技术等新技术,使其成为精益生产、数字化应用和智能制造的展示中心。 

腾讯飘来“一朵云”,达产后年产值将超50亿元 

位于江宁开发区的腾讯华东云计算基地项目,总规划用地约211亩,总建筑面积约30万平方米,总投资约100亿元,未来将建成华东区域最大的大数据中心和云计算基地,成为南京市“互联网+政务”、智慧城市等智能化应用的承载体和集聚高地,达产后年产值将突破50亿元。 

“腾讯和南京的合作由来已久。”腾讯集团副总裁道峰表示,过去几年,腾讯曾与南京公安局一同打造微警务平台,为全市800多万人提供便捷的指尖政务民生服务;腾讯的热力图技术连续多年应用在夫子庙灯会的安保和交通疏导行动中;腾讯的智慧建筑和医疗解决方案也正在助力江宁人民医院打造更加智慧的医院。相信随着腾讯华东云计算基地项目的开工和投产,腾讯与本地政府及企业会有更广泛、全面、深入的合作。 

江宁开发区介绍,今年以来园区开工建设的重大项目制造业占“大头”。为响应全市“招商引资突破年”要求,园区第一时间召开专题动员会,签订责任书、立下军令状。今年,园区将以产业地标建设和优化营商环境引领全年招商引资工作,主攻绿色智能汽车、高端智能装备、人工智能、临空经济等方向,着力引进一批重大产业项目,突破一批关键核心技术,实施一批应用示范工程,培育一批领军企业,形成全省领先、全国知名的产业集群,为推动开发区迈向全国最前列提供产业新支撑和发展新动力。 

重大项目助力江北新区“两城一中心”建设 

江北新区是重大项目投资建设的热土,今年以来开工建设的项目涉及总部经济、集成电路、生命健康、新材料、智能制造、现代物流等类别,体量和质量和以往相比均有大幅提升。 

其中,位于江北新区产业技术研创园的国家先进计算产业创新中心南京基地项目,占地面积148亩,总投资30亿元,定位为大数据产业的聚集区、大数据技术产业化项目的孵化区、大数据企业走向产业化道路的集中区,将对江北新区的“芯片之城”建设起到重要助推作用。 

位于江北新区生物医药谷的南京福瑞莱免疫治疗药物和新型疫苗研发及产业化项目,占地面积100亩,总投资20亿元,建成后将成为中国最大的肿瘤免疫治疗核酸药物的研发生产基地、国内唯一的新型佐剂疫苗的研发生产基地。

江北新区相关负责人表示,今年是江北新区对标找差创新实干推动高质量发展的奋进之年,也是江北新区全力建设江北新主城的开局之年。江北新区上下将始终把重大产业项目建设作为推动高质量发展的强大动力和重要抓手,加快构建“两城一中心”现代产业体系,着力打造产业新地标。按照计划,江北新区全年将实施重大产业项目145个,总投资1740亿元。 

作者:邹伟责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频