首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京六区宫颈癌二价疫苗“第三针免费”

2019-06-19 06:56图文来源:南京日报

宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。

六区宫颈癌二价疫苗“第三针免费”

专家:二价疫苗性价比最好,早接种早保护 

南报网讯 (记者  顾小萍)  宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。

HPV疫苗分为二价、四价、九价3种。“价”代表了疫苗可预防的病毒种类,九价疫苗目前可预防的病毒种类最多。尽管三种疫苗均已进入南京市场,但供应一直“非常极端”。秦淮区疾控相关人士告诉记者,四价和九价疫苗供应非常紧张,今年5月以来,四价疫苗没有开过新针,九价疫苗去年底进入南京市场以来,该区至今仅为500多个预约市民提供接种服务。二价疫苗一直处于供应充足状态,但市民接种兴趣并不高。

近日,溧水区、雨花台区、鼓楼区、秦淮区、玄武区、建邺区等六区疾病预防控制中心联合相关单位,开展“宫颈癌预防,早接种早保护”二价HPV疫苗接种项目,为9—18岁接种人群提供“第三针免费”的惠民服务。

这是因为二价疫苗量足导致的促销行为吗?“并不是。根本目的是为提高市民早接种、早保护、早受益的意识。”一位业内人士告诉记者,HPV疫苗在未发生性生活的女性中接种效果最佳,世界卫生组织认为,9—14岁女孩是HPV疫苗接种的首要推荐人群,中国《子宫颈癌综合防控指南》也建议HPV疫苗接种的重点人群为13—15岁女孩。但HPV疫苗进入中国内地市场以来,青少年女性的接种率并不理想,很多家长们认为青少年跟宫颈癌关系不是很大,想等孩子长大了再去打。该人士建议,市民没必要苦等四价和九价疫苗,接种二价疫苗是性价比最好的选择,“在中国,84.5%的宫颈鳞癌病例都与HPV—16、HPV—18型持续感染有关,而二价疫苗覆盖的正是这两个最常见的高危型HPV型别。”

“接种过二价、四价疫苗,以后还可以再接种九价疫苗吗?”这是很多市民的疑惑。相关专家表示没有必要。二价、四价宫颈癌疫苗可预防大部分导致宫颈癌的HPV。而即使接种过九价,也并非高枕无忧,相对二价和四价,它只是预防更多病毒感染,并非全部病毒感染。另外,连续接种疫苗,在安全性上目前也缺乏研究。无论是否接种过疫苗或接种的是几价疫苗,仍需要做定期筛查。

作者:顾小萍责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]