首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京铁路法院集中管辖行政案件三周年白皮书显示 市级机关负责人出庭应诉率提升

2019-06-18 17:41图文来源:南报网

南京铁路法院集中管辖行政案件三周年白皮书显示

市级机关负责人出庭应诉率提升

南报网讯 (记者 许震宁)今天(6月18日)下午,南京铁路运输法院召开新闻发布会,向媒体发布了该院跨行政区划集中管辖行政案件三周年白皮书。白皮书显示,我市市级机关负责人出庭应诉率提升,一些部门负责人出庭应诉率达100%。 

经最高人民法院批准,自2016年4月1日起,南京铁路运输法院集中管辖原由南京各基层人民法院受理的一审行政诉讼案件。三年来,行政案件数量始终高位运行,共新收行政诉讼案件6609件,审结5942件,年均收案2200余件,比集中管辖前上升了20%。收案量占同期全省基层法院行政诉讼案件总数的18%,全省有近五分之一的案件由南京铁路运输法院审理。跨区划集中管辖形成了案件集聚效应,对全省法院行政审判工作和全市行政争议化解都作出了重要贡献。 

白皮书显示,2016年至2019年,市级机关负责人出庭应诉率分别为46.21%、30.19%、52.00%、70.45%。财政局、食药局、税务局、统计局、质监局、环保局等行政机关历来对行政机关负责人出庭工作高度重视,其负责人出庭率几乎达100%。案件数量较多的市级机关中,市公安局、市人社局等机关出庭率较高,达到70%以上。 

2016年至2019年,区级机关(含街道)负责人出庭率分别为68.05%、50.25%、71.68%、92.35%,区级机关负责人出庭率变化趋势与市级机关基本相同。2019年区级机关负责人出庭率创新高,鼓楼、建邺、溧水、高淳负责人出庭率达100%。 

三年来,南京铁路法院审理的重点领域案件占比较高,人民基本权利的类型和内容更加丰富。 

这些行政案件涉及城建、公安、人社、市场监督、国土、税务等,基本涵盖主要行政管理领域。

从三年的变化趋势来看,城建、公安类案件的数量和比重相对稳定,人社类案件的占比下降了约2个百分点,市场监督管理类案件的占比增加了3.43个百分点。此外,环保、文旅、教育、民政、盐务、税务、金融等行政管理领域,以及涉及居民自治、行业协会管理的案件日益增多,如教育类案件占比由0.53%增加到0.87%,环保类案件占比由0.85%增加到1.06%,司法行政类案件由0.21%增加到0.69%,反映了行政诉讼调整领域从传统的房屋征收、治安管理向环境资源、文化教育等领域延伸,人民群众司法需求从保护权益免受侵害逐步转向追求更加美好的生活。 

自2016年4月1日以来,南京铁路运输法院共判决行政机关败诉案件594件,占判决案件总数的27.06%。

作者:许震宁责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]