首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

为老人提供养老政策咨询 南京江北新区启动“银发顾问”试点

2019-06-18 16:43图文来源:南报网

为帮助有需要的老年人选择适合的养老方式和服务,江北新区今天(6月18日)率先在全市启动“银发顾问”试点工作。首批100名“银发顾问”经过培训上岗,将为江北新区81个社区约10万名老人提供养老咨询服务。

为老人提供养老政策咨询、办事指南、服务推介

江北新区启动“银发顾问”试点

南报网讯(通讯员  李旭凤  记者  马道军)为帮助有需要的老年人选择适合的养老方式和服务,江北新区今天(6月18日)率先在全市启动“银发顾问”试点工作。首批100名“银发顾问”经过培训上岗,将为江北新区81个社区约10万名老人提供养老咨询服务。

目前,江北新区建有17家养老机构、30多家居家养老服务中心,养老服务资源较为丰富。但民政部门在社区调研发现,不少老年人在需要养老服务时,往往还是对政策不清楚,找资源有困难。“推行‘银发顾问’,就是要为老年人解释相关政策,介绍服务资源,推荐适合自己的养老服务项目。”江北新区社会事业局副局长郑斯彦说。

郑斯彦介绍,“银发顾问”是江北新区牵头全市“银发顾问”服务项目,率先推行实施的一项惠民服务项目,以虚拟养老院为中枢,以居家养老服务中心为依托,为需要顾问服务的老人提供养老服务支持的一项便民服务工作。其中,全面覆盖新区空巢独居、失能、半失能、失智、90岁以上高龄老人,此重点老人保证至少一位“银发顾问”提供顾问服务。

江北新区首批“银发顾问”有100名,服务81个社区。记者注意到,这些“银发顾问”,除了聘任我市部分养老领域的专家,更多由江北新区各街道办事处或街道委托属地内的3A级及以上养老组织中的爱国爱党、坚守实干、业务熟练、服务热情的社区网格员或养老岗位优秀工作者担任。

据了解,“银发顾问”的服务主要分为5类。包括养老服务资源介绍:帮助老年人介绍合适的养老机构、居家养老服务组织、助餐点、助浴点等各类养老设施和各类居家养老服务项目;养老服务政策指导:惠及老年人的福利政策解析,指导家庭养老床位、紧急呼叫服务喘息服务等相关服务申请办理;养老方案的定制设计:根据老年人的经济和健康状况,提供量身定制式的养老规划包括养老方式选择、健康保健规划、慢病康复训练等,满足个性化养老需求;家庭养老技术支持:对居家老人家庭提供适老化改造设计,为家属提供康复护理培训,促进孝老敬老的家庭氛围;促进老年人与社会融合:为健康老人参与社会提供支持和培训,比如参与养老时间银行服务。提供法律援助、反欺诈防诈骗等宣传活动。

此次江北新区启动“银发顾问”试点,也对“银发顾问”服务时间、服务态度、业务要求、服务记录进行了明确规定。

吴友凤,南京银杏树养老服务连锁机构负责人,此次代表“银发顾问”表态,“认真学习国家省市各类养老政策,并将养老政策向老人进行宣讲。除了发挥专业,对老人的健康状况进行顾问,还将不计报酬,秉持公益服务方向,绝不能做推销保健品之类的商业行为,要努力成为全市老年人防诈受骗的防火墙。”

市民政局相关负责人表示,“银发顾问”链接了政府、线上线下养老组织、老年人及其子女三个维度,通过承上启下的服务模式,将政府主导、组织服务、老人推动三个方面的作用发挥出来,持续推进全市养老行业的发展,实现服务站点和服务对象全覆盖、老人与养老服务组织高效对接、针对老年人需求精准服务的目的。下一步,将在江北新区试点的基础上,有计划地向全市铺开。

据悉,江北新区首批100名“银发顾问”经过系统培训、考核后,将依托居家养老服务站点,下沉社区,为老人提供政策咨询、链接养老资源、参谋养老方式。

作者:马道军责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部