微评天下(2019年6月18日)

2019-06-18 16:28图文来源: 南报网

@湖北日报:#“诚信”报“仁心”# 2017年,一名车祸患者因肇事方的赔偿款未到账,欠下湖北恩施州中心医院32万元住院费。今年5月31日,患者主动联系医生,表示肇事方的赔偿款已到账,日前,患者一家来到该医院,当面归还了32万元医疗费,他说:“医院那么信任我们,我们要讲诚信,不能辜负他们。”

微评:赔偿款不知何时能到账,医院决定先救人、允许患者欠费出院,都承担了“欠款可能无法归还”的风险,但有风险也要救人,正是医者仁心。患者以“诚信”回报“仁心”,令人赞许,也属“理应如此”“意料之中”。善意能换来善意,这是生活中的大概率事件,很多时候,我们只需要对人多一些信心。

@新华网:#电商专供# 正值“618”电商大促销,有不少消费者反映,网上搜到同品牌同款商品的价格虽然便宜不少,但收到货后却与实体店有差距。有业内人士指出,不少商品实为品牌的“电商专供”款。相关专家表示,“电商专供”商品并非假货,但部分商品存在“低价劣质”等问题,而不少消费者在标识不明的情况下,常被“电商专供”商品“套路”了。

微评:如果“电商专供”成为“低价劣质”的代名词,无疑是在自损电商渠道的形象定位与公众信任。而根据我国《电子商务法》相关规定,电子商务经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,保障消费者的知情权和选择权。简言之,用“专供”“同款”玩文字游戏,有意无意地混淆视听,可能涉嫌违法,消费者应积极维权,监管部门也要主动作为。

@健康时报:#消毒膏加激素# “5秒见效”“治疗二十余种真菌感染”……江西永丰县许多涉嫌含有激素的皮肤消毒产品被包装成有神奇功效的“纯中药配方”,销往全国。与此同时,生产地却鲜有人使用。永丰县卫生监督执法局负责人认为“即使(怀疑)产品有激素,对于企业的检查也是比较难的。”该负责人表示,工业园区有上百家企业,查不过来。

微评:工业园区聚集了上百家企业,说明这些企业在当地已形成庞大的利益集团,“查不过来”显然是推诿之词,恐怕难逃“不想查”的质疑。这么多生产问题产品的企业聚在一地,简直已成“黑产”,当地管理部门也难辞其咎。

@中新网:#“教科书式耍赖”# 因认为岳某某在新浪微博转发侵权视频及发布侵权言论,使其被冠以“教科书式耍赖”的称号,黄某某将岳某某及新浪微博的运营方北京微梦创科网络技术有限公司诉至法院。18日,本案在北京互联网法院开庭宣判,法院认为岳某某言论有合理的事实依据,判决驳回原告黄某某的全部诉讼请求。

微评:明明做了耍赖的事,还不让人实话实说?法院的判决大快人心。但另一方面,“教科书式耍赖”仍在继续,被耍赖的当事人还未等来全部赔偿,难道就没辙了吗?

作者:吴云青 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]