“常回家看看”车证提供小区治理难题的解决样本

2019-06-18 15:33图文来源:光明网-时评频道

北京市海淀区上地西里通过居民议事厅解决停车难题,在居委会、业委会的努力下,小区外部车辆占用内部停车位的问题逐步得到了解决,没想到新的问题又来了。就在最近,矛盾发生在了业委会内部青、老业主两辈人之间。有些老年居民的子女、孙辈并不住在社区,之前没有办理车证,如今被视为无证车辆,无法进入小区,老年业主不免生气。最终,青年业主与居委会提出为每户老年业主办理两张“常回家看看”车证,解决他们的子孙回家看望老人的后顾之忧。

邻里关系,是现代社区里人与人关系中最重要的部分。现代社区治理最鲜明的特色,也是最成功的经验,就是“大家的事大家商量着办”,即我们常说的共管共治。邻里关系是否和谐,直接决定着社区治理的成效。关系和谐则共治基础稳固,反之则难以形成一致意见,无法对公共事务实行有效的管理。现在很多小区内部事务陷入瘫痪,皆因个体利益多元化的语境下,未能通过利益让渡与妥协形成最大公约数。自治是以社区为代表的基层治理的最有效手段,也是其必然出路,政府不可能大包大揽,错位替代会造成责权利的严重失衡,既增加社会治理的成本和风险,又难免引发更多的矛盾和冲突。

比如小区内部的车辆停放,绿化面积的功能改善,附属设施的增添,以及地下管网的破损维修和房顶漏水等维护,都是小区内部的事务,需要群策群力,共同参与。现在最大的问题在于,缺乏共商共建共治的平台与机制,小区自治未能发挥兜底的功能,大量涉及公共和个体利益的事情无以得到解决,群体与群体之间,群体与个体之间,个体与个体之间彼此争利,关系变得紧张起来,内控风险就会形成外溢效应,增加社会治理的风险与成本。时下在很多地方,因为小区车辆停放等引发的矛盾,诱发了大量的信访事件。

小区停车难是一个十分常见的问题,一些地方想了很多办法都未能解决,其间除了主体错位的因素外,根本原因在于利益协调方面未能形成一致。最典型的在于,小区外的车辆挤占内部有限的停车资源,以及小区内部资源调配难以协调,比如有车一族和无车一族,老年业主群体和青年业主群体之间,都存在利益上的交织与冲突。很多老年人没有配备车辆,但是孩子来探望时需要停车,“常回家看看”背后的群体利益和诉求未能得到满足。

老吾老,以及人之老。小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。“常回家看看”车证的意义在于,一方面兼顾了各方的利益与诉求,打通了彼此间的沟通与协调,利益共享,风险分担;另一方面,利益的协调与分配从最急迫、最需要最现实的利益去考虑,每个人都有了获得感。

群众利益无小事,再大的利益诉求与考量,其实都有看似微不足道的小事所构成。实行基层自治知难行易,若不能考虑多元化的利益诉求,并追求最大公平,无论是邻里关系也好,还是构建社会和谐也罢,都会成为无源之水。“常回家看看”车证作为共同议事的结果,让每一种声音都得到了倾听,让每一种利益诉求得到了尊重,在推进邻里关系建设,构建社会和谐和实施社会基层治理方面,提供了极好的示范样本。

作者:唐 伟责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]