首页 > 新闻 > 国内 > 正文

国家发改委回应:水果价格将较快回落至正常区间

2019-06-18 09:35图文来源:新华网

国家发改委回应当前经济运行热点

水果价格将较快回落至正常区间

据新华社北京6月17日电  当前物价走势如何?如何进一步提振制造业投资?5月实物量指标走势如何?在17日举行的新闻发布会上,国家发展改革委新闻发言人孟玮对这些热点问题作出回应。    

价格问题关系千家万户。近期猪肉、水果价格走势得到社会广泛关注。

“年初以来猪肉价格经历了从下跌到上涨、进而平稳的发展过程。”孟玮说,当前生猪和猪肉价格都和2015年以来的平均水平基本相当,可以说猪肉价格目前是保持稳定的。

她说,水果价格上涨与此前异常天气等因素有关,判断这一涨势不可持续。随着时令水果大量上市,价格将比较快回落到正常区间。

今年5月,全国居民消费价格同比上涨2.7%。“剔除食品和能源价格影响,5月核心CPI同比上涨1.6%。”孟玮说。

她表示,下一步将继续加强价格监测,密切跟踪物价走势,根据形势变化会同有关部门采取必要调控措施。“我们尤其关注物价上涨对困难群众基本生活的影响,将指导各地认真执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,一旦达到机制启动条件,将立即启动,及时向困难群体发放价格临时补贴,保障好困难群众的基本生活。”    

统计数据显示,今年1至5月,制造业投资同比增长2.7%,增速比前四个月提高0.2个百分点,呈现低位回升。1至5月,高技术制造业投资同比增长10.2%,增速快于全部制造业投资7.5个百分点;制造业技改投资同比增长15%,增速高于全部制造业投资12.3个百分点。孟玮说,下一步将聚焦关键领域和薄弱环节,推动制造业持续健康发展。    

孟玮介绍说,1至5月,全国全社会用电量2.8万亿千瓦时,同比增长4.9%,增速较去年同期回落4.9个百分点。

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频