首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

注意! 贪食荔枝所带来的“荔枝病”可能致命

2019-06-18 09:30图文来源:金陵晚报

“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”眼下正是荔枝上市的季节,水果摊上那些还有点泛青的荔枝成了最时令的水果之一,市民纷纷购买尝鲜。不过荔枝虽然好吃,但是贪食荔枝所带来“荔枝病”却可致命!

近期,据美国有线电视新闻网(CNN)报道,在过去3周,印度北部比哈尔邦已经有47名儿童死于与荔枝毒素有关的急性脑炎综合征。而此前广州日报也有报道,7岁男孩因放学回家空腹吃了20多颗荔枝,出现低血糖,医生怀疑是孩子吃了荔枝之后引起的“荔枝病”。

所以,荔枝病是真实存在的。不过,荔枝那么甜,怎么会出现低血糖呢?“荔枝病”到底是怎么回事?

探访:荔枝属于当下“热门”水果

6月17日,记者来到了位于常府街的一家水果店,正好看到有市民在挑选荔枝。姜女士告诉记者:“荔枝是当下的应季水果,又比较甜,儿子十分的喜欢吃,平时隔几天就会买点回去。”而记者问及,是否知道“荔枝病”?姜女士表示,没有听过,不过因为害怕孩子上火,每次都会控制食用量。

同时,该店的店员告诉记者:“现在荔枝每天卖得都很好,属于‘热门水果’。因为是应季水果,清甜可口,喜欢吃的人就很多。”

数据:“荔枝病”真实存在于生活中

记者查询相关资料了解到,国内曾有医院介绍,接诊71例荔枝病患儿,年龄2~10岁,其中61例抢救成功,10例死亡病例,是由于发病早期未能及时补充高糖,或反复抽搐10小时以上未能及时就诊,虽经积极抢救,未能挽回生命。

同时,记者也搜索中国知网发现,该数据在2000年10月15日发表于《广西医学》杂志,题目为《小儿荔枝病71例临床分析》,作者为广西钦州第一人民医院儿科刘莹。论文中提到,本组资料为1999年6月中旬~7月,71例患儿均来自荔枝种植区或收购荔枝区。

关于荔枝病,也并非仅有此论文,1992年8月28日,《实用儿科临床杂志》曾刊登《小儿荔枝病的诊断及防治的探索》;2015年4月,《临床研究与报道》 也曾刊登福建省莆田学院附属医院急诊内科《荔枝中毒48例急诊救治分析》,荔枝中毒,指的正是“荔枝病”。

疑惑1:

为什么吃荔枝会生病还能致死?

荔枝病到底是什么?据南京市儿童医院临床营养科营养医师、注册营养师刘长伟介绍,“荔枝病”其实就是一种“低血糖疾病”。人们在空腹时,本身血糖就处于较低水平,此时大量进食荔枝,荔枝中含有的两种“毒素”——低糖氨酸A和甲基异丙氨酸,尤其在未成熟的荔枝中,含量更高,会影响机体的血糖生成能力。因此,人就出现了低血糖的症状,例如出冷汗、心慌、恶心、乏力、颤抖、面色苍白,甚至抽搐、昏迷等。

“荔枝病”真的会致死?“这是因为大脑是依靠葡萄糖来供能,持续的血糖降低后,导致大脑的供能不足,可引起脑功能障碍(如爆发性脑病、脑炎),甚至导致一些儿童死亡。”刘医生说。

疑惑2:

为何儿童容易发病呢?

刘医生表示,一般食物在餐后2~5小时的糖类就被吸收完了,从小肠进入血液的葡萄糖就没有了。接下来如何才能维持正常的血糖?这就需要肝脏里的肝糖原降解成葡萄糖补充血糖,肝糖原储存也不会太多,成人也就70g,儿童就更少。

而儿童在空腹的情况下吃荔枝容易发生低血糖,因为年龄较小的儿童由于肝糖原储备不足,大量进食荔枝以后,把荔枝当饭了,又不再进食含碳水化合物食物的情况下,由于荔枝本身能量不高,很快被消耗掉,就会更容易发生低血糖。

不过值得一提的是,该病好发于印度和越南北部盛产荔枝的地方,而南京没有了解到关于儿童荔枝病的接诊情况。

专家:

不空腹、少量吃、吃熟透的荔枝

如何预防吃荔枝导致的低血糖?刘医生告诉记者,一般情况下,我们不必为孩子吃几个荔枝而感到恐怖。平时只要注意,不让孩子空腹大量进食荔枝;不吃还没有熟透的荔枝;最好选择在餐后少量进食荔枝。

而如果因为大量吃了荔枝出现非常可疑的低血糖症状,如心慌冒汗,可口服葡萄糖水、含糖果汁、蔗糖水或者食用白面包等来纠正,症状严重的还要送往医院。所以,大可不必恐慌,只要注意合理进食荔枝即可。

作者:于露露 余梦迪责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频