应天东街至江宁将新增一条快速通道

2019-06-18 09:28图文来源:金陵晚报

应天东街至江宁将新增一条快速通道

这是南京首条设有人非通道的高架道路

编者按

好好的一条马路,走着走着就没有路了,不得不绕道而行……今后,在南京,这样的“断头路”将逐渐减少。2018年8月,南京正式发布《主城跨行政区断头路建设三年行动计划(2018—2020)》,明确要用3年时间,打通全市48条跨区“断头路”。目前进展如何?紫金山新闻客户端、金陵晚报将推出“打通南京‘断头路’”系列策划,探访多条正在推进的“断头路”,关注这些道路的打通将如何影响你我出行。

说起跨区“断头路”,紫金山记者首先探访了连接秦淮区和江宁区的一大工程——承天大道。

承天大道北起应天东街、南至秦淮区与江宁区区界,规划为城市主干道。该条“断头路”打通后,从应天大街开车到江宁就有快速通道了,主城区尤其是南部新城居民去江宁不用等太多红绿灯、也不用从卡子门大街或者高桥门立交绕行了。同时,这条重要的快速通道,也将是南京第一条设有人非通道的高架道路,不仅满足机动车、非机动车和行人的通行,还将是一个独特的景观工程。

全长约2.49公里

设计双向6车道

作为该项目负责人,南部新城EPC项目南片区总包单位总工章彩贵向紫金山记者介绍,承天大道项目于去年年底开始动工,全长约2.49公里,其中桥梁段长约1.66公里,设计为双向6车道。

承天大道是南部新城市政项目建设的一个控制性工程,桥梁结构复杂,主要有3大难点:一是上跨绕城公路及地铁五号线车辆段,受绕城公路交通流量大影响,施工时间受到制约;二是跨越外秦淮河的特大桥,受汛期影响大,有效施工周期短;三是下穿宁芜铁路、京沪高铁、仙西联络线等多条铁路,涉及到铁路安全运营要求,协调过程较为复杂。

“目前,跨外秦淮河的异形系杆拱桥已完成南北两岸承台、墩柱及盖梁工程,整个工程计划2020年年底建成通车。”章彩贵说。

南京首条

设有完整人非通道的高架道路

紫金山记者来到了该工程的跨外秦淮河桥的南岸,看到南岸边的钢箱梁梁场已经搭建好,目前正在搭建钢箱梁支架,钢箱梁计划两个月后进场,将由南向北推进建设主桥。据介绍,承天大道跨外秦淮河的异形系杆拱桥主跨157米,宽42米,双向六车道。主拱肋采用六边形钢箱截面,最高46米,主梁采用钢箱梁,梁高3—4.5米,全桥共设53根吊杆。

这座桥的特别之处是,不仅满足了机动车快速通行,还设有人非通道,市民可以上桥漫步,非机动车也能上桥通行,交通和景观融为一体。该桥应用如画山水的设计理念,主桥结构外形采用山的意向,赋予承天大道稳定的结构和充满张力的形象,山的意向飞架在秦淮河湾上,“山”“水”共同形成充满情致的画面,塑造造型典雅、标志景观的南部之门。

建成后,作为南部新城最重要的一个“断头路”工程,承天大道将是一条贯通南北、串联新城重要节点的生态绿线,创造立体、宜人的城市慢行空间。

作者:黄楠责任编辑:刘阳

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]