首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 溧水区 > 正文

溧水:从无到有,空港会展小镇拔地起

2019-06-18 09:08图文来源:南京日报

溧水经济开发区“三山湖休闲带”最新规划日前出炉,这条全长约9公里的水系将被打造为三山湖公园生态系统;南京外国语学校仙林分校空港新城小学(中学)签约落户;4栋会展展馆主体完工,将于明年初试运营……近日,记者探访位于溧水经济开发区北部的南京空港会展小镇时看到,道路平坦宽阔,一幢幢高楼拔地而起,粉色的地铁飞驰而来,一派生机活力景象。

南报网讯 (记者 胡英华 通讯员 李立 叶敬)溧水经济开发区“三山湖休闲带”最新规划日前出炉,这条全长约9公里的水系将被打造为三山湖公园生态系统;南京外国语学校仙林分校空港新城小学(中学)签约落户;4栋会展展馆主体完工,将于明年初试运营……近日,记者探访位于溧水经济开发区北部的南京空港会展小镇时看到,道路平坦宽阔,一幢幢高楼拔地而起,粉色的地铁飞驰而来,一派生机活力景象。

“原来这里是一片田野,会展小镇从无到有,逐渐‘长出’来。”溧水经济开发区管委会主任贾晨说,空港会展小镇是溧水区发力临空经济的支柱项目之一,建设标准高,将打造成集居住、展览、休闲等多种功能的“智慧城市”,不仅与园区内的新能源汽车、智能制造等产业形成互促、互助关系,还将对南京建设国家级临空经济示范区起到重要的推动作用。 

3万平方米高标准展馆即将投用

南京空港会展小镇规划用地3.49平方公里,其中核心面积2.37平方公里,是全国第一个提出“会展小镇”概念的项目,也是我市提出“一核三区”会展业发展布局之一的“空港特色会展区”核心载体项目,由溧水区与华夏幸福合作建设。

站在宁溧城际S7的溧水空港新城站旁,可以看到4栋建筑的银白色屋顶特别醒目,这就是溧水空港会展小镇一期的展馆,每座展馆净高足有15米,目前展馆金属屋面封闭已经完成,正在进行外幕墙安装。 

“展馆按工业会展的标准建设,达到目前国内最高标准。”南京空港会展小镇运营负责人介绍,小镇共规划50万平方米展馆,一期展馆室内净展面积达3万平方米,馆内结合大数据应用、人工智能、虚拟现实等最新应用技术,预留5G接入口,为各类展览提供足够空间。

展馆预计明年初建成投入试运营,目前已有多个会展项目进行洽谈。该负责人说,小镇区位优势明显,宁宣和宁杭等3条高速公路和多条省道直达溧水开发区,而展馆距离禄口国际机场仅10多分钟车程,展馆投用前还将在展馆与地铁站之间架设一条空中走廊,实现无缝对接。 

展馆投用后,势必将带来大量人流,为此,项目规划建设包含酒店和会议中心的会展综合体,一期除展馆外,还包括350个精品酒店房间,以及商业和餐饮配套。其中,酒店和会议中心的设计方案目前已在研究论证,今年内将全部动工开建。 

贾晨告诉记者,该项目在规划建设初期,就委托北辰会展公司和德国汉诺威两家知名会展运营机构介入,建成后将填补全省缺少工业展馆的空白。

以“会展+”打造滨水绿色小镇

溧水区是集空港、铁路、公路、水路于一体的复合型枢纽之城,打造空港枢纽经济具有先天优势。2018年,南京空港会展小镇先后入选南京“市级特色小镇”和江苏第二批“省级特色小镇”创建名单。 

相对于一般会展项目,南京空港会展小镇项目在选址、运作模式等方面均具有特殊性。该项目位于南京近郊,不在闹市但离城市不远,选址上符合会展业从城市中心向郊区发展的趋势,周边交通四通八达。小镇内部道路通畅,“三横三纵干路网系统”基本形成,新建或拓宽了润淮大道、滨淮大道、群力大道等骨干道路,可快速到达机场、高铁站等。

小镇依托现有三山湖的天然生态湖景,以“会展+”理念规划配套丰富的酒店、商业、办公、文旅、休闲、艺术交流、创意研发等特色空间,并配套学校、医院等生活功能,发挥会展的经济引擎作用,带动区域产业发展。

小镇除规划CBD商业区,还将突出文化特色,引入文旅体娱类IP,依托多功能场馆和滨水室外空间,举办赛事、演艺、文化类活动等。 

近日出炉的“三山湖休闲带”最新规划显示,小镇建设围绕三山湖展开,沿湖将建主题商业街区和环三山湖的8公里迷你马拉松跑道,使生态底板与商业、餐饮、娱乐、休闲等充分融合,形成和谐共生的滨水绿色会展小镇。

记者探访时看到,小镇建设一片繁忙,高楼拔地而起,多个新建住宅项目已经上市销售。“原来这一片全是农田,经过3年的规划建设,空港小镇从无到有,逐渐成形,到明年下半年,展馆正式投用,住宅小区陆续交付,商业等业态置入,将真正开启小镇生活。”贾晨说。

互促互助,助力打造临空经济示范区

临空产业是溧水区继新能源汽车产业之后新的绿色发展增长极,特别是近两年发展迅猛,年均产值增幅超过20%,预计2025年将突破千亿元。南京空港会展小镇更是一开工就备受关注,2018年开工建设被列入当年中国会展业十大新闻,同时上榜的还有首届中国国际进口博览会、2018年中非合作论坛北京峰会等。 

“按照民航业界‘1:8效应’的说法,机场将带来巨大产业聚合效应,而会展业内有‘1:9效应’的说法,带动效应反应在区域内的旅游、商业等多个领域。”贾晨告诉记者,2013年溧水撤县设区以来,该区提前规划临空产业启动区,南京空港会展小镇将是两种效应的叠加区。小镇建成投用后,将为全市乃至江苏提供重要的工业会展设施,有助于提高全市对外开放水平,提升南京的城市功能能级和城市首位度。 

同时,会展业的发展有赖当地产业发展基础。溧水区新能源汽车产业、智能制造、临空产业、现代农业等产业为会展业提供了发展动力,产业与会展之间将形成联动发展关系。 

今年3月,建设南京临空经济示范区获得国家发改委和民航局批复,南京临空经济示范区上升为国家级对外开放平台。作为南京临空经济示范区“一主两翼”布局下的东翼,溧水区临空经济发展将迎来发展新机。 

记者采访获悉,溧水区另一重点项目南京空港大通关项目也加快推进,预计2020年投用。该项目包括南京空港保税物流中心、航空物流分拨配送中心、临空总部基地等,建成后将与南京航空口岸现有货运体系无缝对接,有效协调海关、税务、外管等口岸管理部门高效顺畅运转,真正实现“快进快出”。 

 

作者:胡英华责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊