首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

高考中考结束《银河补习班》《少年派》等争相播放

2019-06-18 07:28图文来源:南京日报

高考中考结束,《银河补习班》《带着爸爸去留学》《少年派》争相播放

“教育剧”蹭热点霸屏  

 

6月16日,电影《银河补习班》在上海戏剧学院举办超前点映活动。这部聚焦家庭教育的影片让剧场挤满了人。在高考和中考相继结束后,教育话题热度高涨,教育题材作品也成为影视市场热点。除了《银河补习班》,近期还有《带着爸爸去留学》《少年派》在荧屏热播,《小欢喜》等教育题材电视剧也将开播。教育题材虽火,但创作出的到底是用心之作还是“蹭热点”之作,观众心中自有一杆秤。 

霸屏 陪读、补习……影视剧聚焦教育话题

随着高考、中考的相继结束,教育成了人们最关注的话题之一。近年,影视市场迅速推出一批聚焦教育话题的电视剧和电影。有的关注补习、有的直击高考、有的描写陪读…… 

电影《银河补习班》通过补习探讨父子关系、聚焦家庭教育。家长为了孩子辛苦奔波,但往往忽略了孩子内心最真实的想法。导演兼主演邓超表示:“我们是创作者,同时也是家长,希望用这种最真诚的方式,与家长和孩子们坐下来聊一聊。” 

《少年派》讲述的是国内高中教育,剧中林妙妙一家三口是很多中国家庭的缩影。从父亲和母亲、父母和子女之间的观念差异,反映出代际冲突。《小欢喜》全景式展现“中国高考家庭群像”。《带着爸爸去留学》则讲述“高考后”的故事,将出国留学和父母陪读的话题摆在观众面前。 

这些影视剧关注度高、收视率高,形成“霸屏”之势。 

点赞  反映教育现状产生“共情”

为了不让孩子“输在起跑线上”,许多家长从幼儿园开始比拼。教育是中国父母最关心的话题之一。这些教育题材影视剧中的很多情节,都让父母和孩子觉得——“这就是我们的故事啊!” 

《少年派》中的王胜男是一名典型的中国式妈妈,她人生的唯一重心就是孩子。在教育观念上,她坚信不疑的是成绩压倒一切,恨不得女儿除了吃饭睡觉外其余时间都用在学习上。在女儿生活方面,更是念叨个不停,“小姑娘站有站相,坐有坐相”“你洗手了吗?”“以后闲书少看”……许多观众留言“仿佛看到了我妈和我”“同一个世界,同一个妈妈”。 

《银河补习班》的点映场人气爆棚,记者在现场看到,剧场里连过道都站满了人。点映结束后,有不少观众泪洒当场。“关于如何教孩子面对挫折,电影给我上了很好的一课。”一位家长表示:“我觉得《银河补习班》应该是家长都应该参加的补习班。” 

“这些影视剧反映的都是教育现状。真实最能打动人,这样的作品容易引起观众共情。”江南大学人文学院副教授赵翌说。

质疑  强行“蹭热点”不切实际

影视市场关注教育题材获点赞,但并非部部作品都能收获好口碑。有些影视剧被质疑“蹭热点”,不切实际、浮于表面等批评声不绝于耳。 

孙红雷出演“陪读老爸”曾经备受期待,但这部剧目前豆瓣评分仅为5.1分。观众季海吐槽:“第一集不到15分钟,就被这剧雷得外焦里嫩。”剧中一开头,孙红雷饰演的父亲带着儿子去国外学校面试,在海关面临遣返的危机,几乎不会英语的孙红雷靠着卖傻充愣顺利入境,他儿子明明会英语却全程一言不发。这个场景遭到很多观众吐槽。一位留学5年的留学生直言:“拍这电视剧的人没有留过学,也不了解现实生活里的留学生是什么样,拍出来比较假大空。” 

此外,该剧植入广告也让很多观众受不了,目前播出的几集中,托福培训、教育服务平台、汽车、辣椒酱等植入广告不胜枚举。

还有些剧被质疑剧情浮夸,借教育题材之名,实际拍的是青春偶像剧,高中生整天贫嘴耍宝,既不符合电视剧中“重点高中实验班学生”的人设,也和现实生活中面临高考压力的学生形象相去甚远。

本报上海6月17日电 特派记者 邢虹 

作者:邢虹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]