鼓楼区:扎实开展监督检查 全力护航安全生产

2019-06-18 07:21图文来源:南京日报

鼓楼区:扎实开展监督检查

全力护航安全生产  

南报网讯 (通讯员 朱炫烨  记者 毛庆) “截至目前,已排除3年内涉及安全隐患问题案管12件、信访13件、‘12345’工单8件、行政处罚159件、问责4件、违纪违法2件,共198件。”鼓楼区纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍。

今年3月以来,鼓楼区纪委监委按照全区安全隐患大排查大整治的工作部署,制定实施《开展安全生产责任制暨安全隐患排查整治落实情况专项监督工作方案》,立足“监督的再监督,检查的再检查”职责定位,找准关键点要害处,加大专项监督检查和执纪问责力度,积极推动党委和政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任和社会协同责任形成合力,有效落实。

据了解,本次安全生产大排查、大整治专项监督工作由区纪委监委党风政风监督室牵头,创新构建由纪检监察室、监察员办公室、派驻纪检监察组、街道纪工委等协同作战的“1+4+4+8+16”监督网络,各支力量拧成一股绳,同下一盘棋。监督力量通过实地走访、随机抽查等方式,重点围绕区委区政府明确的危化品企业和高校实验室、建筑工地、地下室住人及群租房、餐饮场所、消防方面、特种设备、学校幼儿园培训机构、养老院、医疗机构等9类重点领域安全隐患排查整治开展监督检查工作,坚决管住关键人、关键事、关键处、关键时,全力推动专项监督见底见效。

鼓楼区纪委监委在明确监督方式的同时,进一步厘清职责、压实责任。区纪委监委班子成员挂钩联系13个街道、区消防大队、区公安分局、区商务局、区应急管理局和区市场监督管理局等职能部门,分阶段、多轮次开展调研督导。对2018年度区挂牌督办重大火灾隐患单位西城岚湾小区、金信花园小区整改落实情况,洪庙巷3号群租房、中山北路281号虹桥新城市中心消防隐患等整治情况,督促职能部门和属地街道、社区、物业切实抓好安全隐患整治整改工作。

“下一步,区纪委监委将对未认定排除安全隐患的16件案管件、信访件、‘12345’工单件进行专项监督检查,督促责任落实、整改到位。同时对履责不力以及表态多、调门高、行动少、落实差等形式主义、官僚主义问题,严肃追责问责、通报曝光。”区委常委、纪委书记、监委主任赵小华表示。

作者:毛庆责任编辑:刘阳

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]