建邺区将整治形式主义官僚主义往深里抓实里做

2019-06-18 07:20图文来源:南京日报

建邺区聚焦突出问题

将整治形式主义官僚主义往深里抓实里做  

近日,建邺区聚焦十个方面的突出问题,出台《关于集中整治形式主义、官僚主义突出问题的实施办法》,为全面整治形式主义、官僚主义打好基础。

据该区纪委监委有关负责人介绍,“制定这个实施办法,目的就是让集中整治形式主义、官僚主义的工作更加具体化,对各部门、各单位提升整治工作质量和效率给予更加有力的指导,从而实现小切口大纵深,以点带面推动集中整治工作持续深入。”

如何找到有效抓手,打开攻坚战缺口,切实推动整治形式主义、官僚主义往深处抓实里做?经过认真研究,建邺区纪委监委加强了对相关问题的排查梳理工作,对全区各部门、各单位自查自纠的300余条问题,进行了再分类、再分析,共确定扬尘污染防治攻坚战无实效、安全隐患与金融风险排查防控不实不细、办事不公漠视群众利益、打造一流营商环境不作为、工作过度留痕等十个方面的突出问题。

建邺区纪委监委负责人进一步解释说,“问题找出来了,就要揪着不放,就要对症下药,这也是我们出台这个《实施办法》的初衷”。

该《实施办法》认真贯彻落实中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,对为基层减负提出明确要求。“坚决落实‘两个维护’,跟进监督党中央决策部署落实情况,聚焦突出问题,把重点攻坚与全面推进、强化监督与松绑减负有机结合起来,确保令行禁止、步调一致,整治工作取得实效。”建邺区纪委监委主要负责人如是说。

《实施办法》不但认真贯彻上级最新精神,还将建邺区整治形式主义、官僚主义的有效做法予以规范固化,比如:充分发挥纪检监察‘嵌入式’监督等作用,协调相关职能部门开展联动检查,强化约谈提醒、谈话函询等,“打包”反馈监督检查中发现的问题,注重运用暗访暗查方式,拓展运用监督举报渠道,不影响被监督单位的正常工作秩序,等等。

为了保障《实施办法》落实见效和整治形式主义、官僚主义问题常抓长效,该区还拟修订完善多项措施。“建立健全党组织学习计划报备、考勤、抽查等制度;建立区委区政府一票否决、属地责任、APP点击量考核等事项审批制度;修订完善问责预报、审批、会商、执行等工作制度;全面实施鼓励激励、能上能下、容错纠错三项机制,配套建立实时奖励、健康疗养等制度体系,鼓励广大党员干部新时代新担当新作为。”

据了解,今年以来,该区以推动中央和省市区委重大决策部署等中心工作为切入点,集中开展整治形式主义、官僚主义的明察暗访20余次,发现和移交处置问题66个,立案查处典型问题14件,通报曝光2批4人。

作者:毛庆责任编辑:刘阳

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]