首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

综合整治后新街口建华大厦“变身”优质招商载体

2019-06-18 07:10图文来源:南京日报

曾经无证经营、环境脏乱等现象严重、综合整治后——

新街口建华大厦“变身”优质招商载体  

日租群租、无证经营、环境脏乱、消防隐患严重……早在年初,秦淮区组织10多个部门对位于新街口的建华大厦进行综合整治时发现,这座地处黄金地段的38层高楼,问题多多。“目前,查出的问题正在逐一解决。”秦淮区有关部门负责人表示,综合整治后,这座高楼将变身优质招商载体,让它在黄金地段发挥出黄金效益。 

38层高楼,安全隐患问题多多

据了解,建华大厦于2005年交付,共38层。“这座地处‘中华第一商圈’的大厦,经前期摸排发现,这里存在的问题太多。”秦淮区建华大厦综合整治领导小组办公室主任、五老村街道工委书记吴斌说。比如,有家开旅社的,把楼上下打通,两间房不足400平方米的面积,摆了50个床铺;还有经营日租房、“密室逃脱”游戏、私人影院等,一旦发生火灾,将很难安全逃脱。 

“不仅随意拆改房屋、消防隐患严重,还存在广告牌随意设置、环境脏乱等现象。”秦淮区建华大厦综合整治领导小组办公室副主任、五老村街道办事处调研员崔宏说,其中还有不少经营户证照不全,违规经营。

每周工作7天,现场驻点解决问题

建华大厦存在的问题,早在年初就引起市区主要领导的高度重视。“3月25日,我们根据市区领导的指示要求,组织召开了建华大厦综合整治专题会议,成立了由10多个相关部门组成的建华大厦综合整治领导小组,下设办公室,具体负责建华大厦的综合整治。”秦淮区有关负责人说。3月26日,领导小组办公室进驻建华大厦现场办公,通过发放《一封信》、上门宣讲、约谈等方式,进行广泛宣传发动。 

3月28日拟制完成《秦淮区建华大厦综合整治方案》初稿,经相关单位讨论后定稿。目标要求:一要消除安全隐患,重点整治拆改房屋、消防、日租群租,对室外悬挂进行安全整治,达到整栋楼宇无安全隐患;二是规范经营行为,重点整治无证照经营、利用住宅违规经营、偷税漏税经营等,达到整栋楼宇无违法违规经营;三是清洁环境卫生,重点整治室内外地面墙面、大厅、电梯、停车场、排水管道等处卫生问题,做到整栋楼宇墙面无乱贴乱画、电线无乱拉乱接、杂物无乱堆乱放、污水无乱排乱倒;四是规范管理秩序,加强安全管理、出入管理、停车管理、监控管理等,做到整栋楼宇管理有序、严格正规。“整治期间,要遵守7项工作制度,比如放弃双休;每天上午要开半小时例会;定期召开难题解决会办会,部署下一阶段工作……”吴斌说。 

让大厦在黄金地段发挥出黄金效益

截至6月中旬,经过综合整治的建华大厦,主动搬离的经营户11家,计划近期搬离的5家;3家影院、3家中小学生文化课培训机构等已停业。对存在的安全隐患,经营户不积极配合整改的,采取强制措施实施整改,整治办先后组织7次联合执法行动,各执法单位也多次采取强制执法措施,先后行政处罚7家、吊销营业执照1家、现场拆除有消防隐患的室内隔断10家、查封并强制搬离2家服装仓储经营户,20家旅社均已签了不从事群租日租承诺书、10家“密室逃脱”经营户均已关停。与此同时,新街口管委会城管科又组织行政执法人员,对建华大厦室外环境卫生、室外悬挂物、门前“三包制度”、绿化维护管养等进行了全面“体检”。五老村街道物业办,对楼内环境卫生进行了“体检”,并下达了物业管理专项检查整改通知单…… 

“目前,建华大厦的综合整治工作已近尾声。”秦淮区有关负责人说。围绕高质量发展要求,综合整治后的建华大厦将被打造成优质招商载体,招引优质高效企业进驻,让建华大厦在新街口黄金地段发挥出黄金效益。

作者:殷学兵 钟太昌责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]