首届全球菁英人才节23日开幕 2000名各国精英齐聚南京

2019-06-18 07:07图文来源:南京日报

首届全球菁英人才节23日开幕

2000名各国精英齐聚南京 

首届全球菁英人才节logo。



首届全球菁英人才节吉祥物。

南报网讯 (通讯员 赵伯陵 记者 周爱明 杜莹) 2019南京创新周系列活动中唯一以人才为主题的专场活动——“江海纳才 宁聚致远”首届全球菁英人才节将于本月23日至29日举行。活动将举办3场南京创新周C级活动、6场国际性活动和9场特色活动,助力南京创新名城建设。 

首届全球菁英人才节由市委组织部、市科技局、江宁区委区政府主办,江宁区人才工作领导小组、江宁区委组织部承办。人才节将邀请来自美国、德国、意大利等10多个国家和地区的顶级科学家、中外使节、国际知名高校校长、跨国创新型孵化器负责人、海外华人华侨组织负责人以及创业创新领军人才行业专家约2000名人才齐聚南京。目前,诺奖得主丹谢赫特曼,加拿大皇家科学院、工程院院士贾玛迪恩以及中国工程院院士刘韵洁、邬江兴等国内外大咖已确定参会。 

会议期间,主办方安排了丰富的人才交流活动,将举办“3+6+9”18场专题活动,“3”即3场南京创新周C级活动,分别是首届全球菁英人才节开幕式、“中华门创将”百场创赛总决赛以及全市科技镇长团创新合作恳谈会;“6”即中德中意创新创业大赛、中韩黑科技项目对接会等6场国际性活动;“9”即世界创客嘉年华、人才荧光夜跑、东南大学全球校友创业大赛、青年创业与樊登读书分享会等9场特色活动。同时,主办方还安排了项目对接、技术对接、智资对接等环节,涵盖国际合作、文化交流等多个维度。

在昨天的发布会上,本次人才节的logo(标识)和吉祥物双双亮相。主办方以南京市市花“梅花”为蓝本,设计了本次人才节的logo。“花瓣”由五个跳跃飞奔的“人”形图案环绕围成,其中各单片“花瓣”既形似海鸥,象征人才远涉重洋共赴梦想,又形似海豚,寓意人才集智慧、果敢、纯洁为一体,同时外形也似汉字“宁”,突出了地域性;“花瓣颜色”兼具“红棕蓝绿黄”五色,象征五大洲;“花蕊”形似山脉,连绵不绝,象征南京标志性山脉——紫金山,同时又似数学符号“无穷大”,寓意人才工作前景无限。

此外,主办方还以独角兽的形象为蓝本,设计了人才节吉祥物“骏骏”。“独角兽”象征南京科技创新创业人才。其形如白马,寓意人才均为“千里马”;其额前螺旋角,形似灯塔,稀有而高贵,寓意高层次人才如指路明灯,引领地区经济蓬勃发展,具有高度稀缺性。

“首届全球菁英人才节是南京建设具有全球影响力创新名城背景下举办的一场高规格主题活动,也是南京广纳全球英才、汇聚全球创新资源、打造创新强磁场背景下举办的一次人才交流会。”江宁区委组织部相关负责人表示,本次人才节的举办,将有力促进国际智力、创新资源在我市加速集聚,进一步营造鼓励支持创新创业的氛围,助力南京创新名城建设。

作者:周爱明 杜莹责任编辑:刘阳

周刊

“江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]