首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京今起正式入梅 25日前有3次降水过程

2019-06-18 06:58图文来源:南京日报

气象部门昨天宣布,今天起南京入梅。我市常年平均入梅日为6月18日,今年入梅日正常。接下来降水将明显增多,预计7月上旬末到中旬初出梅。

南京今起正式入梅

25日前有3次降水过程,预计7月中上旬出梅 

昨天,沙洲街道组织防洪突击队员在辖区河道及居民小区进行防洪防涝实战演练,确保汛期能够有效应对洪涝灾害。本报通讯员  刘倩文  本报记者  吴彬摄 

南报网讯 (记者  钱红艳) 气象部门昨天宣布,今天起南京入梅。我市常年平均入梅日为6月18日,今年入梅日正常。接下来降水将明显增多,预计7月上旬末到中旬初出梅。 

从昨天开始,南方强降雨区域逐渐东移波及长江中下游地区,江苏地区的梅雨时节也随着此次强降水的启动登上舞台。昨天省气象台宣布,我省淮河以南地区自南向北将先后进入梅雨期。其中,今天开始,随着副热带高气压逐渐增强西进、暖湿气流明显増强,南京正式入梅。

根据市气象台预测,今年我市梅雨量北部正常为主,南部偏多一至两成,不排除连续强降水导致的局部内涝。梅雨期降水将呈阶段性、间歇性特征,前期晴雨相间,26日后有降水间断,6月底前后雨带重建,再次出现一段集中降水时段。预计7月上旬末到中旬初出梅。

记者了解到,就在本月5日,江南不少地区已提前入梅。为何同属江南的南京,入梅时间晚了10多天?气象专家介绍,我国对梅雨有严格的界定和标准。根据《梅雨监测指标》,梅雨分为三个区域进行监测,即江南区、长江中下游区和江淮区。其中江南梅雨监测区比大家平常说的江南地区范围要小很多。而南京横跨两个梅雨监测区——江淮梅雨监测区和长江中下游梅雨监测区,因此入梅时间会有先后。

“监测梅雨主要有3个标准——气温,副热带高压和降雨量。”气象专家介绍,南京近期日平均气温超过22℃,同时受副热带高压控制、暖湿气流明显増强,加上未来日平均降水量和雨日数量都达到一定标准,因此宣布今天正式入梅。

进入梅雨季节,雨雨雨的模式也将正式开启。从具体预报看,近期将有3次过程性降水天气,分别为:昨天夜里到今天,20—21日,24—25日。

专家提醒,梅雨期阴雨连绵、雨量充沛,相对湿度大,日照时间短,极容易诱发风湿类疾病,需要注意防范。同时这一特殊气候变化会令人体不适感增强,情绪烦躁,容易发脾气,需要适当进行心理调节。

作者:钱红艳责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部