首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

38年前,《真名实姓》就构建了网络空间

2019-06-17 17:51图文来源:南报网

真名实姓

真名实姓 出版社供图

南报网讯(记者 解悦)《流浪地球》拉开中国科幻元年的帷幕。从出版角度看,哪些科幻经典是我们不能错过的?早在1981年,弗诺•文奇就在《真名实姓》中首次构建了网络空间的概念,预见科技的现在和未来。近40年来,陆续有人读懂它并视如天启。由未读•文艺家出品的《真名实姓》近日上市,收录了经典科幻作品《真名实姓》和9篇围绕该作品展开的大咖解读,是硬科幻大师弗诺•文奇与互联网大佬的巅峰对话。

1981年,弗诺•文奇构建了网络世界,在那个全球绝大多数人都没见过电脑的时代,《真名实姓》以科幻史上少见的影响力,一举联动科幻界和科技圈,成为无数互联网界元老级人物的启蒙之书。

这本书的出版时间,比我们耳熟能详的赛博朋克作家威廉•吉布森、布鲁斯•斯特灵等人的作品都早,所以,《真名实姓》称得上是第一篇赛博朋克科幻小说,而弗诺•文奇正是赛博朋克风格的开创者。

弗诺•文奇作品的塑造与他数学家和计算机专家的身份密不可分。在科幻界,是他首次提出技术奇点和后人类时代的概念。文奇在1993年发表的论文“The Coming Technological Singularity: How to Survive in the Post-Human Era”震惊世界,间接影响了查尔斯•斯特罗斯等科幻作家的创作。也正因此,他的小说设定恢弘,逻辑严密,情节演绎充分,以细节的塑造和惊人的预见力著称。

40年后再看《真名实姓》,它精准地预言了互联网无处不在的当下,仍持续影响着人工智能和互联网的发展。在预见力和想象力上,弗诺•文奇无人望其项背。

1944年出生的弗诺•文奇正好赶上科幻黄金时代。受大环境影响,文奇从小就是一个科幻迷,从8岁便开始尝试写科幻小说了。他算不上是个天才,却很刻苦,也很善于尝试。1966年,22岁的文奇已经在《新世界》和《模拟》两本科幻杂志上分别发表了《孤独》和《书呆子快跑》两个短篇。《孤独》刊出后即引起了业界的广泛关注,并于次年入选《全球最佳科幻小说选集》。

从20世纪60年代初开始,计算机技术与太空旅行一起成了弗诺•文奇主要的思考领域。第一个提出技术奇点这个概念的正是弗诺•文奇。他早在1982年美国人工智能协会年会上就提出了此概念,并在1993年发表了题为《技术奇点即将来临:后人类时代生存指南》的论文,震惊世界。

可以说,弗诺•文奇是融合太空歌剧、赛博朋克、后奇点等类型科幻的集大成者。

弗诺•文奇并不多产,但是凡出手必成精品。1981年《真名实姓》决选雨果奖,入围星云奖、轨迹奖。1993年,《深渊上的火》获得雨果奖;2000年,《天渊》击败《哈利•波特与阿兹卡班的囚徒》再获雨果奖;2007年,《彩虹尽头》让他第五回获得雨果奖,并斩获轨迹奖。

刘慈欣称《真名实姓》是“描写计算机技术最浪漫与震撼的杰作,是科幻小说魅力的最完美体现”。

今年7月,弗诺•文奇的“银河界区三部曲”《深渊上的火》《天渊》《天空的孩子》将和《彩虹尽头》同步上市,弗诺•文奇这位科幻大师,是时候出现在更多读者面前展现他的魅力了。

作者:解悦责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部