首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江北新区举办5G应用创新大赛 解锁5G应用新场景

2019-06-17 16:34图文来源:南报网

在自动售货机买东西需要几步?输入货号、手机扫码、支付。然而,借助5G技术,这一过程只需要通过刷脸,便能即拿即付。6月16日,在首届“创享杯”江北新区5G应用创新大赛的决赛现场,现场放置的智能货柜吸引了众多目光,诸多参赛项目也纷纷解锁5G应用的各类新场景。

江北新区举办5G应用创新大赛

解锁5G应用新场景

QQ图片20190617170258

比赛现场。通讯员供图

南报网讯(记者 夏思宇 通讯员 陈婧)在自动售货机买东西需要几步?输入货号、手机扫码、支付。然而,借助5G技术,这一过程只需要通过刷脸,便能即拿即付。6月16日,在首届“创享杯”江北新区5G应用创新大赛的决赛现场,现场放置的智能货柜吸引了众多目光,诸多参赛项目也纷纷解锁5G应用的各类新场景。 

本次大赛由南京市江北新区管委会科技创新局主办、中国联合网络通信有限公司南京市分公司承办、华为技术有限公司协办,参与决赛角逐的21个参赛项目围绕5G应用领域,涵盖智能制造、智慧城市、新零售、新业态、新功能等多个方面, 来自全国的多家知名企业、初创企业和团队参赛。 

创新奇智(南京)科技有限公司的参赛项目“AI+5G赋能无人零售设备转型升级”,目前已在南京市一家联通旗舰营业厅投入使用,通过刷脸方式进行后台自动结算,提升客户体验。江北新区科技创新局副局长聂永军说:“这次很多参赛项目都超出了我们的想象,借助5G这个抓手,可以撬动很多产业,并且改变人们的生活方式。我们会有持续性的扶持政策,大力支持5G产业的发展。” 

在现场,参赛项目“5G智能头盔”和基于“5G互联网+”的气液混合水质监测无人潜艇都有意向落地新区。“很多地方是等你有了一定的基础才有支持政策,而江北新区会比较倾向于支持初始和有项目需求的团队,对我们很有吸引力。”智能头盔项目负责人徐倩倩告诉记者。 

经过紧张角逐,比赛决出一、二、三等奖和多个优秀奖,获奖选手将在后续举行的新区创新周大会上接受颁奖。据介绍,本届大赛旨在深入推进江北新区下一代互联网示范城市建设,高起点高标准建设“宽带、融合、泛在、共享、安全”的新一代信息基础设施体系,全力打造“数字孪生第一城”。

作者:夏思宇责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频